只會怪我考不好,那你自己以前考幾分?!

做為孩子的時候,我們會希望父母能夠這樣做,但是當了父母之後,這些希望似乎都忘記了。其實,如果父母能夠多多善用這些技巧,那麼教養孩子不僅比較容易,孩子也比較願意主動去做,如此一來,親子關係不會老是處在緊張狀態中,相對的,親子互動可以更和諧。

林爸爸一直瞪成績單,之後一邊搖頭,一邊抬頭瞪著孩子說:「我看你根本沒在唸書,只會一直滑手機,玩遊戲,難怪數學成績這麼差?你以後怎麼辦呢?分數這樣低,以後成績只會更差,以後你就考不上好學校!」

孩子低著頭說的說:「這次考試,我其他科都考的還好啊,只有數學考不好,這次數學題目很難,大家都考的不好,而且......」,孩子還沒講完;林爸爸又說:「你只會說題目很難,題目很難,多努力練習就會了,這是甚麼理由」;孩子聽了以後,委屈的說:「你怎麼知道我沒有練習,我寫了很多練習題,但是......」孩子還沒講完......。

林爸爸又說:「你少在那邊強辯,我要沒收你的手機,你每天晚上就好好給我唸書,聽到沒?你還待在這裡幹甚麼,還不趕快去唸書」,

孩子生氣的說:「沒收就沒收,去就去」,轉身跑向自己的房間,這時候,林爸爸聽到小小的聲音飄來:「那你自己以前又考幾分?」林爸爸突然啞口無言。

林爸爸剎那間發現,剛才的自己跟他的爸爸好像啊!小時候的自己也跟孩子一樣,一來,自己的數學一直不好,二來,發考卷或成績單的時候,心理都很害怕,因為爸爸會罵他一頓,說不定會把他打一頓。

現在想起來,那時候的他多麼希望;爸爸能夠不要只是一直罵我,可以聽聽我要講的話,不要不斷地打斷我,或是叫我不用說了。 (林爸爸這個希望在父母教養的學理中叫做傾聽)

爸爸能夠我瞭解我努力這麼久,還是考不好,我心裡很沮喪,也不知道怎麼辦。(這個希望在學理叫做同理)

爸爸能夠跟我站在同一陣線,和我討論考不好的原因:也許是自己真的不夠努力、也許是自己努力的方法不對、也許是自己雖然練習很多,但還是不明白其中的道理、也許是自己不明白其中的道理,所以遇到不同題型的題目,自己就不會了等等。(在學理叫做聚焦問題與討論)

爸爸不要只會罵我或打我,可以針對問題,提供以及和我商量解決的方法。(在學理叫做協助解決困難)

爸爸能夠看到和肯定我努力的過程,不要只看到成績的結果,這樣我也許會更努力,若一直看成績結果,說不定我就會放棄。(在學理叫做注重努力的過程)

爸爸能夠看到和肯定我在別的科目的表現,不要只看到考不好的科目。(在學理叫做稱讚或鼓勵)

有時候自己也會偷懶混日子,爸爸可以處罰我,我可以接受合理的處罰,但打罵只會讓我害怕或不服氣。(在學理叫做合理的處罰)

林爸爸小時候對自己爸爸的這些希望看起來並不困難,卻都反映父母教養孩子學理上重要的技巧,包括傾聽、同理、聚焦問題與討論、協助解決困難、注重努力的過程、稱讚或鼓勵、合理的處罰

做為孩子的時候,我們會希望父母能夠這樣做,但是當了父母之後,這些希望似乎都忘記了。其實,如果父母能夠多多善用這些技巧,那麼教養孩子不僅比較容易,孩子也比較願意主動去做,如此一來,親子關係不會老是處在緊張狀態中,相對的,親子互動可以更和諧。各位,試試看,如何?


更多關於惠雅老師的教養小叮嚀,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!

 


Photo:PDPics, CC Licensed.
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場