診所裡的教養觀〉當孩子看醫生,哭個不停,大人應該怎麼做?

教養孩子是教養想法、實際環境因素、和教養作法三者的相互影響,或稱之教養孩子的一種鐵三角。因此,父母學習教養做法之際,也不要忘記教養想法和實際環境因素,如此一來,父母執行教養做法,才能知其所以然也。│教育教養好文就在未來親子

當孩子表現好的時候,或孩子做錯事的時候,或孩子什麼事都沒做的時候,不同的父母可能會有不同的教養做法。例如,當孩子看醫生,哭個不停,你會怎麼做?為什麼會這麼做?我們先看看下列三個父母的做法。

場景:在診所裡,有些孩子會因為檢查的不舒服而哭了起來……

 

第一種教養做法—

媽媽帶著哥哥和妹妹來診所。哥哥大約是5、6歲,點完散瞳,哥哥哭了起來。

媽媽說:「不要哭了,又不會痛,你是男生耶!」,哥哥繼續哭。

媽媽說:「你再哭,妹妹會笑你」,妹妹說:「羞羞臉」,他繼續哭。

媽媽臉色驟變(看起來像是故意的)的說:「你這樣哭,大家都在看,我很沒面子耶!給我閉嘴,要不然我要揍人囉」。

他停止哭泣,沒多久,就和妹妹在診所追來追去,笑的挺開心。

 

第二種教養做法—

爸爸抱著她讓護士幫她點散瞳,她大約是4、5歲,緊抱著爸爸。點完之後,她哭了起來。

爸爸抱著她溫和的說:「點這個痛痛吧,惜惜呼呼」,她繼續哭。

爸爸說:「再哭一下下,我們就去念故事書,好不好?」,她點點頭,但繼續哭。

爸爸溫和的問:「你想再哭?還是要聽故事?」,她哭著說:「故事」。

爸爸說:「哭哭,就聽不到念故事的聲音囉」。她哭了一下下就停了。

爸爸抱著她去念故事書了。

 

第三種教養做法—

孩子大約7歲,點了散瞳沒哭。媽媽和他並排坐在椅子上。媽媽雙眼直視前方,他側身望向媽媽。

他說:「我沒哭噢」,雙腳搖動著。

媽媽直視前方說:「很好,你坐好,腳不要動來動去」。他把腳放好。

媽站起來,直視前方說:「回去了」。

媽媽走在前方,他跟在後面。在這過程中,媽媽和孩子沒有身體或眼神的接觸。

 

父母的教養孩子的做法是一個過程,上述只是過程中的一小片段,我們不知道前面發生甚麼事,因此,若以此加以論斷孰是孰非,可能有失公允。雖是如此,以下仍以這小片段的過程,來探討二個問題的可能答案,這二個問題是:
1. 父母為什麼會這麼做?父母教養想法和實際環境因素對父母教養做法的影響為何?
2. 一般而言,在學者觀點中,哪一種教養做法會是比較好的呢?

 

1. 父母為什麼會這麼做呢?

上述的描述,我們看到的只是父母表現在外的教養做法,然而影響父母外在教養做法的因素很多,例如,父母因素:像是父母的個性、教育程度、教養想法、教養目標等等;孩子的因素:像是孩子的氣質、年齡、能力等等;以及環境因素:像是事情在家或在公開常和發生等等。

本文想從二個重要的面向,來說明為什麼父母會有不同的教養做法?這二個面向是:(1) 父母對孩子的教養想法:指的是,父母認為好的教養做法是甚麼?(2)實際環境因素:指的是,事件發生的實際環境為何?

以下呈現上述三種教養做法在教養想法和實際環境因素的一些可能原因,這些原因純屬推測,只提供大家參考。

 

(1) 第一種教養做法

教養想法

媽媽的想法也許是有效才是重點而媽媽認為激將、企圖引發羞恥感、打罵最能讓孩子快速安靜下來,是有效的做法。

實際環境因素

也許媽媽認為大聲罵他,他就不會哭了。但是在大眾面前,總不好這樣做吧。

 

(2) 第二種教養做法

教養想法

也許爸爸的想法是瞭解孩子行為背後的原因以及同理孩子才是重點而孩子這時候哭是正常的,因此,這時候需要對孩子表達關愛。

實際環境因素

也許今天他的時間比較多,可以慢慢安撫孩子。

 

(3) 第三種教養做法

教養想法

也許媽媽認為培養孩子具有抗壓力和獨立是很重要,為了培養孩子的抗壓力和獨立,不表達情感是教養的重點。

實際環境因素

也許媽媽認為看醫生是孩子學習抗壓力和獨立的好機會,也許是媽媽這時候為別的事煩心。所以,媽媽不表達情感。

   

以上稍加分析三種教養做法在教養想法和實際環境因素的一些可能原因,接下來更重要的問題是:哪一種教養做法會是比較好的呢?

 

2. 一般而言,在專家的觀點中,哪一種教養做法會是比較好的呢?

第二種教養做法,可能是專家認為相當好的父母教養做法,因為爸爸表達對孩子情感上的溫暖、且同理孩子的情緒,使用轉移注意代替罵小孩,親子關係很親近;而且孩子也是很快就不哭。

 

那第一種教養做法呢?這可能是日常最常見的做法,要孩子聽話的效果也不錯;但母親缺少同理孩子情緒,並且使用激將法、企圖讓孩子覺得不好意思、或口頭威脅等較為不適合的方法。

至於第三種教養做法,雖然母親和孩子有談話,但基本上母親是不和孩子互動的,既無眼神交流、也沒有肢體的互動,對孩子相當冷漠。雖然孩子看起來很堅強,但孩子可能感受不到母親的關愛。這種教養做法可能對孩子發展有較大的負向影響。

總而言之,教養孩子是教養想法、實際環境因素、和教養作法三者的相互影響,或稱之教養孩子的一種鐵三角。因此,父母學習教養做法之際,也不要忘記教養想法和實際環境因素,如此一來,父母執行教養做法,才能知其所以然也。

 


想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!

 

Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀