媽媽不是陀螺也不是駱駝,請給媽媽一個喘息時間

媽媽說,當孩子慢慢長大之際,她努力傾聽孩子,她也需要孩子可以傾聽她;她努力同理孩子的心情,她也需要孩子可以同理她的心情

完美的母親被大家所期待,完美的母親撐起完美的家庭,完美的家庭奠定完美的社會。但沒有人是完美的,在如此期待之下,媽媽的需要有被看見嗎?還是只有在母親節才看見,母親節過後呢?

母親節過後的媽媽,請記得,別只是在母親節那天快樂,我們天天是母親,每天都是母親節。而孩子們,別只是在母親節那天慶祝母親節,母親是7-11,全年無休,請在平常的生活,看見、感謝,肯定媽媽,也理解她的需要吧!

熱熱鬧鬧的慶祝一年一度的母親節,在5月的這一天,媽媽被看見、被感謝,被肯定,大家一起吃飯、送禮物。而且,媽媽的需要也在這天成為被討論的議題,媽媽剎那間成為單一的注目,相信多數媽媽在母親節是愉悅的。

特別選在母親節過後來寫媽媽,是有那麼一點點特意。跟熱熱鬧鬧的5月母親節比起來,母親節過後,媽媽回歸日常生活,她的存在也回到理所當然。一年當中,有那麼一天,媽媽被看見、被感謝,被肯定,媽媽的需要也特別被提出來。然而,其餘的364天裡,媽媽還都是媽媽,此時,還有多少人想到她的需要?所以,我想談談一些媽媽在日常生活中,尤其是親子之間,一些媽媽需要什麼?

首先,媽媽在教養孩子和親子互動方面的一些需要:

有位媽媽表示,從專家的敦敦教誨中,她知道要情緒冷靜,或是溫暖而堅定的來處理孩子的事,即使孩子已經快讓她瀕臨崩潰。大部分時間,她都努力做到,但她也是個凡人,她也有情緒,她偶而也會對孩子發脾氣。她需要她偶而發脾氣時,心理不用感覺到深深的罪惡感;她需要別人可以理解和接受她偶而也會發脾氣的事實。

有位媽媽說,孩子年紀小的時候,孩子孩子缺乏能力、正在學習。可是,當孩子年紀大了以後,她不需要也不希望孩子事事順從乖乖聽話,但她需要孩子明白親子關係是二個人的互動。孩子單方面要求她無時不刻的好好對待,孩子卻容許自己任性而為,要發脾氣就發脾氣,對她說話大小聲、態度極其惡劣。然而,當孩子有這樣表現時,專家學者可能也認為,孩子的錯也是媽媽教的不好,此時真是三聲無奈啊!

有位媽媽說,當孩子慢慢長大之際,她努力傾聽孩子,她也需要孩子可以傾聽她;她努力同理孩子的心情,她也需要孩子可以同理她的心情;她努力支持鼓勵孩子,她也需要孩子可以支持鼓勵她;她努力調節情緒,以便能夠好好處理孩子的事,她也需要孩子以此回應;她努力好好和孩子討論如何解決問題之際,她也需要孩子能好好和她討論如何解決問題。

媽媽的需要不多不少,有時媽媽在想,媽媽需要學習現代的父母教養孩子的方法,那麼,孩子是不是也需要學習現代為人子女對父母的回應呢?

其次,有關處理孩子、家裡、或工作的事方面:

有位媽媽形容自己是「站在陀螺上的駱駝」,問她為何是駱駝,她說她像駱駝般的刻苦耐勞,;那為何是站在陀螺上呢?她說她每天處理孩子的事、家裡的事、工作的事,忙的團團轉,像是陀螺轉個不停。一天下來,在陀螺上轉個不停的她已經頭冒金星、精疲力竭了。

有位媽媽說,她不是蠟燭兩頭燒,她是「蠟燭全身燒」,每天都不停的做著事,一件接一件,似乎永無止盡,覺得自己快燒成灰燼。

另外,有位媽媽形容自己是「類單親家庭」,家好像是她一個人的,喔,不,她修正說,家好像是大家的,但跟家有關的事則是她一個人的。


問她們需要甚麼:

「站在陀螺上的駱駝」的媽媽說,她需要「喘息服務」,讓她有一些時間可以從陀螺下來,休息一下,從容的喝杯茶、好好的吃個飯,更奢侈的是,看場電影、逛個街。

「蠟燭全身燒」的媽媽,則是需要自己成為「神力女超人」,因為這樣的她才能夠有更多的精力和效率,快速且輕鬆的做完以前怎麼做都做不完的事。而能夠快速且輕鬆的做完這些孩子的事、家裡的事、或工作的事之後,她就能有屬於自己的時間,做她喜歡做的事,像是睡覺睡到自然醒,追劇,看很多很多小說等等。

「類單親家庭」的媽媽,她需要先生和她分工合作,她不需要先生一定要做和她分擔一半的工作,但她需要先生和她並肩合作做一些事,先生和她並肩合作,會讓她覺得受到支持,彼此扶持,有幸福的感覺。當然,能這樣做,必須先有某種程度的共識,要不然並肩可能變成對立,合作變成戰爭。

母親節過後的媽媽,請記得,別只是在母親節那天快樂,我們天天是母親,每天都是母親節。而孩子們,別只是在母親節那天慶祝母親節,母親是7-11,全年無休,平常的生活,請看見、感謝,肯定媽媽,也理解她的需要吧!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀