看所有嚴選作家
共發表34

雅文兒童聽語文教基金會

小小孩愛說話

雅文兒童聽語文教基金會的創辦人鄭欽明先生及倪安寧女士他們的女兒鄭雅文是一位極重度聽損兒,在當時那個聽損早期療育觀念和資源都相當缺乏的年代,聽損程度較嚴重的聽損兒幾乎註定無法開口說話。而這對夫妻歷經國內外求醫和教育女兒的過程,深深了解台灣聽損兒的困境和需求,因此在女兒成功學會說話後,他們決定長期投入幫助聽損兒童的慈善工作,於1996年以女兒的名字創立雅文兒童聽語文教基金會,讓源自國外的「聽覺口語教學法」在台灣紮根,帶領台灣聽損兒走出無聲的世界。

雅文基金會的專業團隊包括聽覺口語師、聽力師及社工員,提供嬰幼兒聽力檢查及諮詢、一對一量身打造的聽覺口語教學課程,及社會福利資源連結等服務。目前在台北、桃園、宜蘭及高雄設有教學中心,搭配遠距教學及花蓮工作站,走入有需求的偏遠聽損兒家庭,把握孩子學習說話的黃金時期,致力陪伴聽損兒走出無聲的世界。近年基金會除了提供聽損兒早期療育服務,更致力分享親子教養資訊、推動聽損兒童融合教育,並普及聽力保健知識,期盼在家庭、學校和社會埋下良善的種子,替聽損者營造更加友善的環境。

雅文基金會官網:http://www.chfn.org.tw/