孩子不是不聽話,而是不知如何表達自己的感受!培養情緒管控力,從學習表達開始,5大對話技巧,讓親子溝通更順暢

孩子對情緒的理解,大大影響到表達和同理他人的能力。若父母能經常與孩子討論自己的情緒,以及解釋他人的情緒表達方式,可以增進孩子排解負面情緒的能力。

不知道你有沒有想過,我們是怎麼學會理解情緒的呢?比如說,「忌妒」和「生氣」兩者間微妙的不同,「不好意思」與「害羞」之間的差異,好像自然而然就懂了?當我們成為爸媽之後才發現,孩子對情緒的理解,大大影響到表達和同理他人的能力。

根據研究指出,孩子是在家庭親子互動中學習瞭解和表達自己的感受,若父母經常與孩子討論自己的情緒與解釋他人的情緒表達方式,可以增進孩子排解負面情緒的能力。

 

在日常生活中,我們可以透過情緒繪本的「對話式共讀」技巧,來增進孩子理解與調整情緒的能力。在介紹這個共讀技巧之前,爸媽也需要了解,就如同兒童發展有評估檢核表一樣,情緒理解其實也有發展的順序,例如:3-4歲左右開始根據表情、動作,辨識與命名情緒;約4-6歲的孩子,在情感表達和實際感受可能存在著差異,也就是說,這個年紀的孩子可能開始會隱藏自己的感受;約8歲的孩子,情緒開始會受到道德價值的影響,像是:做了一件道德規範上會被稱讚的事(如:幫忙老婆婆提包包)而感受到正向情緒。有了這樣的基本認識,在選擇繪本時也能更符合孩子的發展狀態。

 

「對話式情緒繪本共讀」4步驟、5大發問技巧

對話式共讀是利用與孩子對話增加孩子主動表達與思考的技巧,主要分為提示、評價、擴展、覆誦4步驟。

 

家長:「(指著繪本中在正哭的兔子)你覺得兔兔怎麼了?」以提示引導孩子認識情緒。

孩子:「哭哭。」

家長:「沒錯!他『難過』地哭了!兔兔因為玩具不見了,所以『難過』地哭了。」針對孩子的回答給予評價,也可以鼓勵孩子多說一點,最後需告訴孩子正確的情緒名稱。

家長:「兔兔哭是因為他很______。」引導孩子覆誦新學到的情緒名稱。

 

在對話的過程中,可以透過5大發問技巧,引導孩子表達想法。

1.填空

「兔兔哭了,你覺得他的心情是_____?」將情緒內容留白,讓孩子表達。
 

2.回憶

「之前還發生什麼事讓他很難過?」透過提問讓孩子回想故事中,與情緒有關的內容。
 

3.開放式問題

「兔兔難過的時候會做哪些事情呀?」以開放式問題取代封閉式問題。
 

4.Wh問句

「他難過的時候,怎麼樣幫助自己?」認識情緒之後,透過「為什麼」、「如何」等問句引導孩子學習繪本內容。
 

5.經驗連結

「有什麼事讓你也很難過嗎?」將繪本內容中的情緒與孩子的經驗連結起來。

 

親子共讀,不只是共度一本書的時間,透過「對話式」情緒繪本共讀技巧,爸媽能夠陪伴孩子認識自己的情緒,幫助孩子學會表達感受,親子溝通也會更加順利!

 


photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀