孩子總是把你的話當成耳邊風?3C時代搶回孩子的注意力,改善注意力的2大重點!

當孩子正在做一件他非常感興趣的事情或是執行有點困難的任務,容易忽略周遭的聲音,例如玩樂高、看卡通影片、做數學作業,孩子的大腦正忙著處理太多訊息,就算耳朵接收到聲音,也會因為大腦沒有處理空間而忽視聲音訊息

「吃飯了!去洗手!」

儘管爸媽叫破喉嚨,孩子還是沉迷動漫卡通或電動遊戲,把你的話當耳邊風?又或是,孩子發呆放空,每件事都要三催四請。都說現在是爭奪注意力的時代,到底該怎麼讓孩子注意「聽」?

注意力就像手機的儲存空間,會有滿載的時候!

當孩子正在做一件他非常感興趣的事情或是執行有點困難的任務,容易忽略周遭的聲音,例如玩樂高、看卡通影片、做數學作業,孩子的大腦正忙著處理太多訊息,就算耳朵接收到聲音,也會因為大腦沒有處理空間而忽視聲音訊息,建議爸媽在遇到這種情況時,別急著生氣,可以先觀察孩子當下感興趣的事情,等待活動到一段落再開起話題,或是一起參與,將他的注意力導向自己。

有的時候孩子在發呆放空,很可能是大腦狀態已經滿載,沒有注意「聽」的力氣,因為聆聽本身除了聽見聲音,還需要花力氣去理解,如果又不是自己感興趣的話題,更需要耗費能量才能集中精神,因而產生疲勞感,這時只要適度休息就能改善。

 

減少干擾,改善注意力

環境中的噪音、視覺及聽覺線索、孩子的睡眠品質或是心理因素等,都會影響注意力的表現,因此,如果孩子注意力欠佳,不如試著把佔據在儲存空間裡的多餘干擾丟進垃圾桶,例如:將電視或窗戶關上,防止噪音干擾,將空間裡的雜物清除,影響分散孩子注意力的事物。

此外,除非孩子主動求助,爸媽也需要盡量克制自己不要過度關切孩子的一舉一動讓孩子安心做完一項工作。例如當孩子在寫作業時過份關心,讓孩子不但要解決作業,還需要應對爸媽,蠟燭兩頭燒的情況下可能造成兩邊都做不好的窘境。

最後,如前面提到的,適度休息也很重要,透過規劃專注的時間與目標,當孩子達標後讓他們自行安排休息活動或獎勵,例如:寫半小時的作業,完成三頁習題的話,可以去公園玩。這樣不僅可以有效調整孩子的情緒狀態,也能增加完成目標的主動性!

下次當孩子又放空走神,試試看上述改善孩子注意力的方法吧!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀