擁有同理心讓孩子成為更棒的人》想教孩子懂得同理他人,父母要先學會包容孩子

擁有同理心的孩子,懂得設身處地為他人著想,能感受、同理並呼應他人的感受,讓人覺得跟他相處起來非常舒服,也讓人願意跟他一起共事,這是人我之間相處,最棒最了不起的人格特質。
分享到 Facebook
分享到 Line

許多爸媽都希望孩子在校有好成績,但可千萬別忘了,好人緣也是相當重要的。有好的人際關係可以讓孩子在求學階段更加順心順利,未來出社會在職場上也能有更好的成就與生活品質。更重要的是,這是AI機器人無法取代人類的地方,也將會是孩子未來被老闆重用、被團隊需要,能夠超越別人的地方,而想要擁有好人緣,就一定得培養孩子的同理心。

擁有同理心的孩子,懂得設身處地為他人著想,能感受、同理並呼應他人的感受,讓人覺得跟他相處起來非常舒服,也讓人願意跟他一起共事,這是人我之間相處,最棒最了不起的人格特質。

其實「感同身受」這件事每個孩子從小就有,相信爸媽們一定有過那種當自己受傷或傷心難過時,孩子過來給你抱抱惜惜的經驗,那便是孩子與生俱來的同理心。但為什麼當孩子越長越大卻漸漸失去了它?其實很大的原因,是孩子沒有「學習的榜樣」,身教在孩子的成長過程是很重要的,如果他沒有看過,甚至也沒被包容過,同理心就會無法發揮與展現進而漸漸消失。

爸媽可以自己反思一下,我們是個有同理心的爸媽嗎?我們可以時時刻刻都同理孩子的情緒和學習壓力,或理解他在學校與同儕相處的困難嗎?當孩子生悶氣、使性子,或有說不出口的煩躁時,我們有足夠的耐心去引導跟體諒嗎?

發展同理心最重要的,就是要讓孩子知道他們的內在情緒有被理解和包容,想要孩子學會同理,必須讓他們先經歷有人能同理他的感受,而且這必須從小時候開始做起。日常發生的小事都可以用來教導孩子,例如家裡最常發生兄弟姊妹為了玩具而吵架,如果爸媽只是一味地指責孩子,孩子會覺得爸媽都不懂自己,也會覺得爸媽偏心,然後同樣的事情只會一再的發生,不如靜下心來理解孩子們的想法與感受,並引導他們去體會同理兄弟姊妹也想玩玩具的心情,然後一同找出更好的解決方法。

除了生活中的經驗,爸媽也可以透過一起共讀帶孩子從他們的經驗中去學習。同理心最主要的關鍵,就是能夠包容他人與自己的差異,接受別人有自己的生活和感受,用他們的方式去體驗所有經歷,而我們只需要理解並看著就好,不必強加自己想法在他人身上。因此,要教養出一個具有同理心的孩子,可以讓孩子更多元的去看見這個世界上所有不同,而爸媽也能轉換各方不同的角度,更願意去包容孩子讓他嘗試所有經歷,讓孩子能徹底擁抱每個人生經驗,不被我們所左右或控制,試著去理解他們的想法,最後給予尊重及祝福。相信這樣的孩子未來能成為一個更棒的人。

 

凱迪克金牌獎作家蘇菲.布雷克爾 

獻給全宇宙最溫暖的地球探索指南

▍兩屆美國凱迪克金牌獎得主蘇菲.布雷克爾傾心力作!構思巧妙,內容包羅萬象,從自然生態到人文關懷,以充滿藝術氣息的畫面和獨特的視角,帶孩子感受世界的豐富多樣。

▍你要怎麼跟外星訪客介紹地球呢?一封孩子寫給外星人的長信,將地球上大大小小的事物濃縮在80頁裡,猶如一部紙上紀錄片,帶領讀者由遠而近觀看我們生活的地球、認識我們的世界。

內文圖檔

兩度榮獲美國凱迪克金牌獎的蘇菲.布雷克爾,在聯合國兒童基金會和英國救助兒童會的支持下,走訪了世界各地。她從旅途中遇見的上千名小孩身上獲得靈感,花了五年多的時間創作了這本介紹地球的華麗指南,希望在我們共享地球的美好時,也能愛護、珍惜我們共同擁有的家園――地球,同時也能互相包容,彼此幫助,尊重、接納彼此的差異性。

看更多《歡迎你到地球來》>>> https://bit.ly/3BgHRYd

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店