無節制的消耗是在濫用子孫的資源》洪蘭:地球的永續生存需要每一個人、每一個國家都去做!

我們在享受現代科技所賜的文明與便利時,沒有想到資源有用盡的時候;大家無節制的濫用,不但把自己的配額用光,甚至連子孫的資源都挪來用了。
  • 文/ 洪蘭
  • 2022-05-18 (更新:2022-05-18)
  • 瀏覽數772
分享到 Facebook
分享到 Line

《17個改變世界的方法:圖解聯合國永續發展目標SDGs》推薦序   洪蘭/中央大學認知神經科學研究所教授

每年開學第一天,我都會告訴學生,所裡有飲水機,請他們帶自己的瓶子來裝,別去買瓶裝礦泉水。學生通常聳聳肩,說他們知道環保的重要,但是大家都買瓶裝水,就算他們不喝,也於事無補。

過去宣導環保,常從個人出發,假設我們自己做好了,這個世界就會美好。在看到《17個改變世界的方法》之前,我不知道永續發展竟然這麼需要政府的參與,才能竟全功!因為地球的永續生存單靠某部分人努力,其實無法完成,這需要每一個人、每一個國家都去做!

內文圖檔

想想真不應該,人類不知道從何時開始,肆無忌憚的揮霍地球資源:入夜,城市燈火通明;夏天室內開冷氣,甚至冷到要穿毛衣;人們近距離也開車,大量的使用能源。我們在享受現代科技所賜的文明與便利時,沒有想到資源有用盡的時候;大家無節制的濫用,不但把自己的配額用光,甚至連子孫的資源都挪來用了。

內文圖檔

現在大家雖然知道環境嚴重惡化的緊迫性,種種不環保的行為卻積習難改。要讓地球環境及時得到改善,最好的方式是把環保觀念內化成良心的一部分,隨手丟棄寶特瓶、塑膠袋、浪費電時,每個人心中應該有警覺,自發的感到罪惡與不安,只有當環保觀念成為人人的第二天性,養成愛護環境的習慣,地球的未來才有希望。

除了個人的自我約束,在《17個改變世界的方法》書中舉出的項目,例如「讓所有人民接受良好教育」、「消弭一切形式的貧窮」、「確保乾淨的飲水」,幾乎沒有一項不需要政府制定政策,用公權力去執行,才可能達標。這本書的17個目標是達成地球永續的必要指標,可以同步進行。除了個人及民間團體的努力,更需要政治力做後盾,我們迫切需要動員全民監督政府,制定政策,串聯國際合作,共同去達到拯救地球的重大使命。

內文圖檔

 

內文圖檔

《17個改變世界的方法 》用孩子也能輕鬆理解的圖解說明,讓我們一起更了解地球正在遭遇的各項危機,以及現在就可以開始的行動方案,自己的地球自己救!

​誠品:https://bit.ly/38s7vgD

博客來:https://bit.ly/3syMZBC

momo:https://bit.ly/3Ng0IoX

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文照片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店