給孩子一堂學習愛與珍惜的課》地球上的每一個人都不一樣,而我們一起共享著這個美麗的星球

此時此刻,我們都在這顆美麗的星球上,這是我們僅有的星球,所以我們應該好好照顧它。而且也要彼此照顧,不是嗎?
分享到 Facebook
分享到 Line

這本書的靈感湧現於不丹喜馬拉雅山的山頂。當時我正與英國救助兒童會一起工作,爬過一條蜿蜒崎嶇的山徑,抵達一所只有兩間教室、十名學生的迷你小學。我們聽不懂彼此說的話,但孩子們畫圖送給我,和我分享他們的午餐,我也給他們看了幾本書。我創作過一些關於野豬、寶寶、熊和燈塔的書,但在那個當下,我希望有一本能夠拉近我們之間的書,一本和他們的家,還有我的家相關的書。後來在盧安達、民主剛果、印度、新加坡與紐約布魯克林,和當地的小孩在一起的時候,我也希望能有一本同樣的書。於是,我決定動手創作,只是我需要許多協助。

我和世界各地的小孩交談,也在布魯克林新學校花了不少時間,我在那裡交到二十三個新朋友,他們給了我許多如何向外星人介紹我們這個世界的想法。那個教室裡的孩子,分別是:艾娃、艾力克斯、艾里、艾瑟娜、柏娜黛、卡倫、卡羅萊娜、丹柏利、亞倫、芬恩、葛瑞歐拉、葛斯、愛達、愛芮絲、凱倫、露西亞、馬凱爾、米雅、莫克希、奈爾、諾恩、特胡提亞曼拉和薇拉,以及葛莉塔老師,他們都出現在這本書裡。我很感激他們所提供的那些有趣又饒富思維的想法。我告訴他們做書需要花一些時間,卻沒料到做這本書竟然花了五年。

內文圖檔

隨著這本書的想法成形,我知道需要有個小孩來寫這封信。我見過千百個聰明又可愛的小孩,怎麼可能只從當中挑選出一個來說這個故事呢?後來,我遇見昆恩。昆恩住過奈及利亞、印尼和尼泊爾,不過我們見面時,他們全家住在澳大利亞。當時昆恩的哥哥艾略特正忙著照顧一隻蜥蜴,於是我就把所有的問題拿來問昆恩,最後問:「你會拿什麼點心招待來自外太空的訪客?」

「馬鈴薯泥,」他不假思索的說:「因為我們不知道他們有沒有牙齒。」接著他把十七張利用我們交談時畫在快閃學習卡上的圖推過來給我看,上面畫滿了不同的星球和星球上可能的住民。我找到那個小孩了。

地球上有將近八十億人口,我只能在這本書裡呈現極少數的人,其中有些是我的朋友和鄰居;有些是我在中央公園看見的在野餐的家庭;有些是我在仰光市場、北京巴士、雪梨船上和紐約霍巴特一個酪農場牛舍裡遇見的人。書中絕大多數的人都真有其人,甚至在大人做很多事情的那個跨頁,你還能認出其中一些人呢!

內文圖檔

人類靠著自己出生和居住的地方、信念、穿著和使用的語言來界定自己。但沒有一個所謂「典型」的人,因為我們都不一樣。

儘管如此,我們還是有共享的事物——就是我們生活的這顆星球。這個世界有著終年覆蓋冰帽的山頭、漫天飛沙的沙漠和綠油油的草原;有蜿蜒的河流、結冰的湖泊和波光粼粼的大海;也有喧囂擾攘的城市、忙碌的小鎮和靜謐的鄉間。這個世界還有我們需要的所有食物、水、藝術、書籍和音樂,以及每一隻螞蟻、每一聲噴嚏、每一個停歇、每一個生命的原子和沒有生命的事物。

內文圖檔

這顆星球也支撐著維持太陽系運作的所有軌道。太陽是顆恆星,是我們稱之為「銀河系」中數十億顆星球中的一顆,而銀河也是我們所知宇宙數十億個星系的其中之一。天文學家估計,或許還有數十億顆像地球一樣有生命體存在的星球。

內文圖檔

我不知道的事還有好多好多,我不知道宇宙中是否還有別的地方有生命存在,雖然我很難相信我們是單獨活在宇宙中,但我知道,此時此刻,我們都在這顆美麗的星球上,這是我們僅有的星球,所以我們應該好好照顧它。

而且也要彼此照顧,不是嗎?

 

內文圖檔

兩度榮獲繪本界奧斯卡之稱的美國凱迪克金牌獎得主蘇菲.布雷克爾

獻給全宇宙最溫暖的地球探索指南《歡迎你到地球來》​

 

如果你到地球來,​

有些事情一定要知道……​

——

誠品:https://bit.ly/3LIuVM0

博客來:https://bit.ly/38da9GK​

momo:https://bit.ly/3NoPX3I

Photo:photoAC , CC Licensed.

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店