讓孩子不被未來世界淘汰》李黨 總編輯:溝通表達、培養同理心和觀察力,是孩子未來非常需要具備的能力

釐清概念、學習對話和溝通,培養同理心和觀察力,是孩子未來非常需要具備的能力。希望這些書能發潛移默化的功能。
  • 文/ 李黨
  • 2022-06-14 (更新:2022-06-14)
  • 瀏覽數1,375
分享到 Facebook
分享到 Line

六月編輯手記

端午已經走遠,但淅淅瀝瀝的梅雨還在,像是在商量何時才要放出雨幕後的暑氣。

伏案在電腦桌前,驟雨剛歇,突然深林裡傳出了一聲、接著一聲又一聲「唧–咧–」的叫聲。哇!是蟬鳴!看來夏天迫不及待要露臉了。

由於確診,居家隔離,雖然活動受到了限制,但有雨聲、蟬鳴相伴,又有六月分幾本書的編輯工作要忙,生活好像也還是有滋有味。

這個月「用點心學校」系列要出第13集了。書稿拿在手上,感觸特別深,因為這個系列是我到任小天下時啟動的,一眨眼13年過去了,難得的是這個每年推出一集的系列一直深受小朋友的喜愛,是年度暢銷榜上的常客。最新這一集《偶像大明星》,依然幽默溫馨充滿愛!美食大明星來學校參訪,全校都沸騰了起來!少年哈蜜瓜被笑少年老成、童齡皺紋,整日苦哈哈,小小布丁人要如何幫助他呢?人見人怕的地溝油,竟然膽敢來用點心學校應徵教師職缺,要如何讓他知難而退?「超人氣學生」票選,小小布丁人慘痛落敗,他不服氣,懷疑選舉不公,於是展開調查,想抓出其中的古怪。在林哲璋的生花妙筆下,書中點心人的機智、正向與幽默,正可以陪伴孩子過個歡樂的暑假。

內文圖檔內文圖檔

集猜謎、遊戲、詩歌和生活知識於一身的兩本書《猜猜看交通工具》、《猜猜看去哪裡玩?》,從構思到完成,將近三年,終於也可以在這個月和小讀者見面了。這是個比較有企圖心的企劃,希望美感與實用兼具。作家林芳萍以富有節奏感及韻律感的淺白文字,每書創作出70則可愛、幽默的謎題,讓孩子一唸就琅琅上口!一個主題設計五則謎題,並特別細分成「想一想,猜一猜」、「唸一唸,猜一猜」、「找一找,猜一猜」三個小單元,引領孩子在「猜猜看」的遊戲氛圍中,自然而然的學會運用語文、圖像雙重閱讀能力,沉浸式的思考、朗誦、觀察、聯想、找尋,同時享受猜謎語、讀童詩、賞圖畫、認識各種交通工具、遊戲場所的多重樂趣!

內文圖檔 內文圖檔

兩書的版型設計都是一主題配上情境大圖,猜謎的物件藏身圖中。擔任繪圖的九子和蔡元婷,筆下的各種交通工具及場景,充滿了吸引孩子欣賞與細看的童趣魅力,整體色調明朗、活潑、溫暖,畫面經營極盡童心與巧思,各種小故事同時在不同角落生動上演,還特意安排貫穿每個主題的遊戲;孩子每翻看一次,就會發現更多細節,閱讀樂趣無窮盡。這兩書尤其適合親子一起來讀一讀、猜一猜,孩子一定很有成就感。

內文圖檔

在假新聞快速傳播、人類價值被破壞的時刻,出版《10歲開始學哲學》、《10歲開始學心理學》,是一種理想,也期待符合未來公民的需求。談到哲學,一般人的觀點可能會覺得非常形而上,事實上2016年聯合國科教文組織(UNESCO)就強調,必須提早進行哲學教育,引導兒童練習哲學思考,才能培養批判性思考、同理心、開放心態的公民,促成和平、彼此尊重的跨文化對話。《10歲開始學哲學》使用生動的例子、幽默的插圖和簡單的思想實驗,為兒童和成人打開了哲學的世界。

內文圖檔 內文圖檔

心理健康問題近幾年日益受到重視,《10歲開始學心理學》是一本化繁為簡、深入淺出的入門書,從人們如何思考、感受和行為到科學家如何研究和確定其他人大腦中實際發生的事情,清晰、如實的告訴讀者心理學的樣貌。即使是家長,也可以透過這本書和孩子一起探索人類的心智;如果是老師,也可以用最親和有趣的方式傳授心理學知識。

內文圖檔

釐清概念、學習對話和溝通,培養同理心和觀察力,是孩子未來非常需要具備的能力。希望這些書能發潛移默化的功能。

 

小天下六月新書看過來

《用點心學校13:超級大明星》https://bit.ly/3mKCEPL

內文圖檔

到底是哪種美食界超級大明星,讓全校為之瘋狂?

看似輕鬆美好的明星工作,竟是一次次努力和練習換來的?

「超人氣學生」票選,小小布丁人慘痛落敗,其中居然有黑箱作業?

 

《猜猜看交通工具》、《猜猜看去哪裡玩?》2022.06.24出版

內文圖檔 內文圖檔

猜猜看X唸唸看X找找看

孩子最愛的猜謎繪本,閱讀樂趣無上限

14處孩子最愛的交通工具+公共場所

70則有趣的謎題,琅琅上口,答案藏在圖畫裡!

 

《10歲開始學哲學》、《10歲開始學心理學》2022.06.27出版

內文圖檔 內文圖檔

圖解知識小百科,思辨能力養成班

★老師家長都在找!最符合新課綱的社會人文圖解百科

★用最生活化的故事情境與問題,和孩子一起尋找答案

★不只累積公民知識,透過閱讀培養孩子對生活的思考

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店