教育是很長的一條路》吳鳳:現在的成績不代表孩子的未來,父母請不要讓它影響你們跟孩子之間的感情

我從來不覺得學校成績代表一切,成績重要沒有錯!但是如果父母過度反應的話,被打或者過度責罵,反而會造成孩子失去自信跟對學校的興趣。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-06-22 (更新:2022-06-22)
  • 瀏覽數3,943
分享到 Facebook
分享到 Line

暑假的時期快到了,我相信很多父母都在等待孩子的學校成績!剛好這個時候我想起自己的爸爸,當時我成績不是太好的時候,也沒有過度反應,沒有傷害我的心。所以想要寫這個文章來提醒父母,請不要讓成績影響你們跟孩子之間的感情。

我12 歲的時候在一家私立學校讀書,成績普普通通,也有時候不好,但是爸爸也不會常常對我生氣。他會兇一點,但是一個晚上而已,爸爸知道哪裡要停住,不會讓他的情緒會影響我們的感情。

我有一些同學的成績不好,被父母打,或者也有些朋友暑假活動被限制等等!我從來不覺得學校成績代表一切,成績重要沒有錯!但是如果父母過度反應的話,被打或者過度責罵,反而會造成孩子失去自信跟對學校的興趣。

我知道亞洲父母很要求成績,尤其是成績越好等於越優秀。但是很多成績普普通通的學生,長大之後表現很突出!原因很簡單,成績是表示考試上的表現,而不是代表解決能力、創造力、與世界觀。而且每個人的專長不同,有人成績很一般,但是運動方面非常有前途。

當然要好好告訴孩子盡全力把功課做好,努力的表現,但是最後不管結果是什麼,我們用正面的態度來看。好成績要誇獎,但是不要太多,過度誇獎,有時會讓孩子越來越驕傲!

我的想法是把學習過程變成不斷的努力,跟真心吸收來進行。不是為了考試而學。因為有時候學生完全為了成績而活!也許成績就好,但是過了很久後,缺少生活實際需要的能力。

請記得,教育是很長的一條路,有時候跑比較慢的人,到了後面速度最快,路上的過程真心吸收,珍惜教育的人才是真正的贏家。我就是一個好例子,謝謝爸爸當年給我的愛,及正確的態度來告訴我教育的重要性。而且我知道,一定要繼續努力!不然成就也會消失。

 

【延伸閱讀】

成績並不代表人生的一切,和孩子一起閱讀《大熊來了!》,鼓勵孩子對世界充滿好奇、勇敢探索未知,享受每一次挑戰的過程,珍惜過程中帶來的收穫!>> https://bit.ly/3QFMRus

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店