別讓孩子的世界只有功課和手機》吳鳳:成績重要,但是更重要的是培養一個會表達自己的孩子

幾乎每一個都有好的表達能力,會跟不同族群溝通,不管是講話方式跟語言能力都很好。會告訴對方自己的需求,很清楚的理解來自對方的資訊。這樣在事業上更容易表現。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-03-16 (更新:2022-03-16)
  • 瀏覽數3,177
分享到 Facebook
分享到 Line

許多父母的心中孩子的學習成績一定要很好。但到底我們父母會不會問自己,我們孩子的表達能力呢?沒有錯,成績重要,但是更重要的是培養一個會表達自己的孩子。不然孩子很難跟外面的世界溝通,無法建立一個穩固的Social Skills!

前幾天遇到一位小朋友,父母說可以去跟朋友說話,結果小孩子很兇打爸爸的手!我看到這個畫面有點尷尬。如果是我孩子對我這樣做,我會生氣,但是我很重視孩子的表達能力,所以到目前為止沒有發生過這種事情。

我很常寫文章,每次都強調父母對孩子的照顧跟用心相當的多。但是我們必須要給孩子一個表達自己的空間跟訓練,而不是告訴孩子怎麼上課,怎麼學數學等等。

我的作法是不管遇到是外國還是台灣人,我很鼓勵孩子跟其他人溝通,有時候偷偷的觀察她們跟外面的人溝通方式。用哪一種口氣,怎麼樣的態度看待大家。以我的親子教育觀念,social skills 比上課成績還很重要。

有時候台灣父母不小心給很多壓力,讓孩子很不想要外面的人聊天。比如說,遇到一個小朋友問他一些問題就沒有答案,或者想要跟孩子開個玩笑,但是一樣沒有回應。

有時候手機也害孩子一直鎖在螢幕裡,不想要跟外面的世界接觸。其實,注意看成功的人。幾乎每一個都有好的表達能力,會跟不同族群溝通,不管是講話方式跟語言能力都很好。會告訴對方自己的需求,很清楚的理解來自對方的資訊。這樣在事業上更容易表現。

我真心建議所有父母們多陪孩子,一起要好好練習表達自己的能力,可以認識外國人或者新的朋友,父母的social skills 也要好,孩子也會學習。不然父母忙著自己的生活,然後一直逼孩子上課,最後培養出成績好,但是表達能力很差的孩子。這應該是沒有一個父母要的成功吧?請好好思考我的觀念。加油。

 

【延伸閱讀】

跟著《看漫畫輕鬆學:朋友相處》,讓孩子練習與他人相處最好的Social Skills>> https://bit.ly/3tZKI2g

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店