塞一堆課給孩子上就是愛他?不只是浪費時間,還破壞親子關係!吳鳳:讓孩子適性發展,才能創造獨一無二的未來

我覺得父母要先觀察孩子的學習興趣跟能力,花更多錢不等於孩子學更好。有時候30 分鐘真心的學習遠遠超過3 個小時逼他上的課有效,而且又不會影響父母跟孩子之間的關係。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-02-23 (更新:2022-02-23)
  • 瀏覽數6,018
分享到 Facebook
分享到 Line

前幾天遇到一個人,我們開始聊一些小時候的回憶,我分享小時候爸爸幫我創造快樂的環境跟暑假的活動,他說好不喜歡自己爸爸對他小時候的態度!

一開始我以為他爸爸打他這類的,其實不是!原來是他爸爸小時候逼他去學一些他沒有興趣的才藝!像是音樂跟跳舞,他很不開心去上這些課,但他父親還是堅持他要不停的練習。

等他長大獨立,他就把所有跳舞跟音樂相關的東西都丟掉!而且後來很不想要看任何一個跳舞跟音樂表演!因為每次看這些,就想到自己小時候不開心的日子!

很可惜他爸爸因為打壓的教育方式,讓孩子浪費很多童年的開心時光,更可惜的連親子間的感情都受到影響,實在是太可惜了!

有時候我們父母都認為孩子是一台電腦,我們給什麼就立刻學起來,於是瘋狂安排一堆課程。好像孩子學習能力無限的,超人一樣!但是基本上相反。孩子的能力有限,也會累,也會討厭,會生氣,會排斥等等!

我覺得父母要先觀察孩子的學習興趣跟能力,花更多錢不等於孩子學更好。有時候30 分鐘真心的學習遠遠超過3 個小時逼他上的課有效,而且又不會影響父母跟孩子之間的關係。

我覺得女兒們跟我們的關係比所有的課還更重要。而且課隨時可以上,但是父母時光一錯過就再不會回來。說真的,我跟老婆不安排一堆課,也沒有一直在想5年之後怎麼樣,10年後怎麼樣!我們想要把握現在的生活,好好享受童年的快樂。學習一定會繼續,但是堅固的親子關係才是未來孩子最需要的動力。

 

【延伸閱讀】

讓孩子適性發展,建造獨一無二的未來!跟著「我做得到」系列故事一起與孩子探索夢想的旅程>> https://bit.ly/3pb6MWe

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店