怎麼讓孩子學好語言?》吳鳳:英語台語都一樣,父母要與孩子一起學習,不要只把這件事交給學校

如果父母呈現出對語言學習有興趣的話,基本上孩子也想要跟著父母學。我覺得英文不好的父母,可以一起學英文,也是鼓勵孩子一個很正面的方式。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-05-25 (更新:2022-05-25)
  • 瀏覽數1,063
分享到 Facebook
分享到 Line

三年沒見到妹妹,終於在台灣相聚了。妹妹來台灣之後發現一件事,我覺得很有趣。她跟我兩位女兒講土耳其話都完全沒問題!妹妹很驚訝的問我:哥,你們三年沒有回去土耳其,女兒他們怎麼會講這麼流利的土耳其話?而且她們英文能力也不錯!

這個問題不只是妹妹問我而已,許多台灣的父母也很想要知道怎麼讓孩子學語言,尤其是英文?

基本上學語言是很多台灣父母很重視的一件事,但是通常父母把這件事交給補習班跟學校,畢竟大家都在忙著工作!而且大部分的父母英文不是太好,所以也不知道要怎麼幫忙助孩子的語言學習。

我覺得學語言之前,更重要的是要知道怎麼學語言。過程中父母要增加孩子接觸外語的機會。像是把中文卡通變成英文是很棒的一步!我不是很常讓孩子看電視,但是要的話,我選英文或土耳其語的內容。而且有時候我開英文紀錄片給孩子們看,同時我也坐在她們旁邊解釋發生的事情。

台灣的父母很怕自己英文不好,但是英文不好也沒關係。如果父母呈現出對語言學習有興趣的話,基本上孩子也想要跟著父母學。我覺得英文不好的父母,可以一起學英文,也是鼓勵孩子一個很正面的方式。

我們在家跟孩子溝通的時候,我用土耳其話,老婆用中文,孩子同步學兩個語言。英文是我負責,從學英文歌開始到聽英文故事,都是培養孩子對語言有興趣的方式。有時候我用喇叭播出英文內容,也是有很大的幫助。

在台灣有時候小朋友把語言學習當成一種壓力,而不是自然的一件事。結果學語言變成是為了父母或考試,而不是為了自己!以我在台灣的觀察,許多學生英文考試成績不錯,但是無法講英文,或者不敢講!

我一直鼓勵女兒們遇到外國人的時候,不用害怕,也許英文不好也沒關係,用簡單的幾句話講也是很棒!重點是要講,願意溝通,建立自信!很明顯我這幾年的努力有很好的成果。

我也很建議各位父母用我的方式,來進行家裡的語言教育,不管是英文或者任何一個語言,學習原理是一樣的。連台語也是可以這樣學。不過父母也要願意一起學習,請不要把這件事只交給學校,你們試試看我的方式絕對有幫助。

 

【延伸閱讀】

語言學習可以輕鬆又有趣!跟著「葛瑞的囧日記」一起快樂學英文>> https://bit.ly/3lFmqqq

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店