自信是孩子成長的重要關鍵》吳鳳:當孩子生活中出現焦慮時,父母一定要立刻協助,讓孩子感受到父母的愛與支持

親子教育中我先把建立自信這件的放在最前面。以我的個人經驗跟觀察,沒有自信的孩子可能學校成績不錯,但生活許多地方無法好好發揮!
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-03-30 (更新:2022-03-30)
  • 瀏覽數1,833
分享到 Facebook
分享到 Line

親子教育中我先把建立自信這件事放在最前面。以我的個人經驗跟觀察,沒有自信的孩子可能學校成績不錯,但生活許多地方無法好好發揮!

前天我大女兒說:爸爸,我怕上台表演小提琴!

我聽到這句話,就立刻想到曾經爸爸跟我說過的話:千萬不要說我不會!如果你說不會,最後真的不會!你要說,我要成功!

我大女兒現在六歲,基本上她很開朗,也很活潑。我覺得她自信上也沒有什麼問題!但是因為第一次準備要上台,所以有stage fright,其實很多表演者都會有這個上台前的焦慮!

當天女兒跟我說她怕上台,我就開始跟她聊恐懼這件事。我說,你用心練習的話、就不用擔心,而且大家都期待你的表現,你開心的上台好好表演就好。

女兒問我:如果拉錯的話,怎麼辦?

我提醒她,先要練習就不會拉錯,而且如果真的拉錯也不是世界末日。我也會去看你,然後你好好表演,我也會送妳一個禮物。

Ekim聽完我的話就開心起來了。我覺得她一定會成功,只是需要多一點鼓勵跟一個獎勵。基本上所有人都會有類似的焦慮,但是如果不早點解決的話,以後會越來越大。像是不少成人怕在很多人面前講話,也有一些公司員工怕presentation 等等!

小朋友的生活出現焦慮時,父母一定要立刻來幫忙,這幾天Ekim 很開心的練習小提琴。等表演完成,我會再跟大家分享她人生第一個上台經驗。正確的態度,多一點鼓勵,讓孩子感受到父母的愛跟支持,沒有事情不能解決。 Ekim 我愛你,期待你的表演。

 

【延伸閱讀】

透過親職教育專家羅寶鴻老師《爸爸,我不要踢足球!》繪本故事,陪伴孩子克服恐懼,勇敢面對害怕的事情>> https://bit.ly/3LpTrln

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店