培養孩子未來能自主學習的成長能力》自啟蒙階段所養成的「閱讀力」,能加乘未來不被設限的「創造力」

希望小孩在閱讀一本好書時,不僅僅只有單一的文字閱讀能力,我更期待的是孩子能在閱讀時觸發的感受力與想像力,讓所閱讀的詞彙呈現出影像般的即視感,帶領他們進入書中的時空與發展,觸發好奇和探索心,「閱讀」一本書就如同看了一場電影,輕鬆卻不自覺。
分享到 Facebook
分享到 Line

我是有著兩位學齡寶貝的媽咪,猶記當年計畫備孕後,為了準備好最適合的身心狀態,我決定離開當時極富挑戰與成就感,但壓力、工時也相對多的設計職場! 

寶貝們接續出生後,慢慢成長進入了學習啟蒙的階段,此階段的自已也急忙從媽咪的角色倉皇轉換為小小孩的第一位老師和第一位朋友,並常常很傷腦地想從茫茫網海和實體教材店中尋覓最合適的學習素材;還好幸運地在搜尋資訊過程中,接觸到了「親子共讀」的兒童啟蒙學習概念,理解到由家人帶著兒童一起說故事、一起翻書,培養喜愛「閱讀書」的感覺,就如同喜愛「玩遊戲」感受一般。 

自啟蒙階段所養成的「閱讀力」,能加乘未來不被設限的「創造力」,亦是小孩未來能自主學習的成長能力。由於本身是設計背景的緣故,希望小孩在閱讀一本好書時,不僅僅只有單一的文字閱讀能力,我更期待的是孩子能在閱讀時觸發的感受力與想像力,讓所閱讀的詞彙呈現出影像般的即視感,帶領他們進入書中的時空與發展,觸發好奇和探索心,「閱讀」一本書就如同看了一場電影,輕鬆卻不自覺。 

在閱讀完鄭宗弦老師所編寫的這本《穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格書》,就好像看了一場穿梭古今的奇幻電影;故事由真實歷史與文物為主軸,讓小朋友在閱讀的同時,無形中也認識了清代皇朝的歷史輪廓。藉由主角阿志和高娃的視角,更讓我們見識到已不可復見的圓明園;而保護文物的主角與竊取文物的對立角色酷必剋之間的爭奪,環扣了故事節奏的緊張與刺激。小孩每次閱讀至緊張情節時,都停不下來想繼續知道後續的情節發展! 

內文圖檔

鄭宗弦老師對場景、文物、角色動作等等的形容都極富文采,描述主角阿志和人物及場景間的穿梭轉換時,都如即視羅列般清晰好理解;不論故事中的知識性、趣味性及探索性都讓人閱讀起來意猶未盡,而在形容不同場景中的所見景象時,用詞更是精確。相信若能夠閱讀完整套系列故事,其豐富、多元的詞彙必會加乘孩童日後的表達辭彙庫! 

疫情持續延燒,雖然限制了小朋友許多能夠直接接觸外界各地及人文的學習環境,但若能先遊歷如這本書中有趣的探險故事,進入串起歷史典故與文化寶藏的故事中,待疫情緩和後,可以帶著小朋友到故宮,親眼見見書中這些熟悉的文物朋友,說不定還能在故宮的某個轉角看見故事主角的身影呢! 

 

【風靡全臺,獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物】

內文圖檔

★首刷贈送限量「故宮人氣國寶貼紙」,立即手刀收藏:https://bit.ly/3rSZlUJ

學校同學們一集接著一集愛不釋手的「穿越故宮大冒險」,全新故事第七集重磅上市!繼故宮人氣國寶翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、蓮花式溫碗、〈谿山行旅圖〉與〈快雪時晴帖〉,這次我們將要與「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」來場驚天動地的超時空冒險之旅!

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

我的故宮欣賞書 

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

華人世界第一本專為兒童編寫,認識故宮國寶的入門導覽書,充滿新鮮想像的紙上博物館!

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店