學習不該是死的!讓每一件充滿歷史價值的文物,賦予新的意義,孩子便不再有距離、有隔閡,讓學習充滿樂趣

《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》透過生動有趣的角色,高潮迭起的劇情,毫無冷場。讓故宮文物不再有距離、有隔閡,更非只是枯燥的解說詞,讓每一件充滿歷史價值的文物,賦予新的意義。讓我們一起穿越時空,重新認識故宮國寶,來趟新奇的奇幻冒險吧!
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 黃國建老師(台中市太平國小)

儘管對「穿越故宮大冒險」系列久仰大名,一直苦無機會親自一睹為快;所幸透過本次試讀機會第一次接觸,只能怪自己相見恨晚,趁著學生月考期間正繁忙之際,把握零碎時間閱讀,果真有毒,欲罷不能,連下課時間都想偷翻個幾頁,不消半天便結束本書,實在太精彩了。儘管錯過了前5集,但完全不會有隔閡、接不上的感覺,現在只想找錯失的前幾集趕快來補一下,更是迫不及待期待下集的出版。

「穿越故宮大冒險」系列是以故宮的國寶為發想,結合歷史主題、奇幻想像,穿越不同歷史朝代現場,帶領小讀者認識這些珍貴的國寶,讓這些珍稀的無價之寶、只能透過展覽室一層玻璃窗窺見,抑或解說牌上生硬簡介的物品,生動有趣的躍然紙上,讓人彷彿跟著主角們也回到了中國歷史上的朝代,與歷史人物聊天、一起生活,讓這些故宮國寶不再只是走馬看花、一閃而過無生命的東西。

《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》故事裡提到了諸多關於中國史上最偉大的書法家之一-王羲之的生平軼事、創作緣由等,主角-少年阿志和蒙古格格高娃來到了東晉時期,遇到了這位鼎鼎大名的人物,他們二位卻毫不扭捏、沒有支支吾吾的與王羲之、王獻之父子攀談,還沒露出任何破綻,真是令人佩服啊!

對筆者、大人讀者而言,王羲之的生平、重要成就想必並不陌生,但對小讀者來說,可能是第一次聽聞。書中將王羲之眾所周知的趣聞軼事一一介紹,「羲之愛鵝」、「東床快婿」、「竹扇題字」、「蘭亭集序」等典故,讀來趣味橫生,相信會讓人重新認識、再次喜歡上這位書法家。

透過故宮珍藏的王羲之「快雪時晴帖」,作者除了讓讀者再次重新認識這位大書法家外,也對當時紛亂的時代有所著墨,更進一步讓人再次感受「書法」這項藝術,無論習寫、握筆……,乃至於欣賞書法的俊美、飄逸,都是透過日常對話的方式一步步引導觀者進入書法的奧妙境界,潛移默化。

當然別忘了「穿越故宮大冒險」系列的主軸是對抗大魔頭-酷必剋。每一集都由一件知名的故宮文物來串場,繼國寶〈翠玉白菜〉、〈肉形石〉、〈毛公鼎〉、〈蓮花式溫碗〉及〈谿山行旅圖〉後,這次阿志和娃娃也順利解開了「快雪時晴帖」之謎,阻止了酷必剋的陰謀,完成了此行的任務,但故事未完……。

《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》透過生動有趣的角色,高潮迭起的劇情,毫無冷場。讓故宮文物不再有距離、有隔閡,更非只是枯燥的解說詞,讓每一件充滿歷史價值的文物,賦予新的意義。讓我們一起穿越時空,重新認識故宮國寶,來趟新奇的奇幻冒險吧!

 

獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物

內文圖檔

最新一集《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

博客來 >> https://bit.ly/34tVce8

誠品 >> https://bit.ly/3vzLVwH

MOMO >> https://bit.ly/2R1OFEa

未來親子 >> https://bit.ly/3p1kFVo

 

融藝術、歷史、文化、文學於一爐,勇闖古今護國寶!

穿越故宮大冒險 1-5冊套書: https://bit.ly/2DnFcAc

內文圖檔

【延伸閱讀】

內文圖檔

華人世界第一本,專為兒童編寫,認識故宮的入門導覽

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

Photo:choya , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店