兒童文學作家周姚萍:每個孩子個性都不一樣,父母要引導孩子認識自己,他才能逐步學會協調、邁向成長

心,可說是一個人的特質、個性,然而不管是「心」、「特質」或「個性」,對孩子而言都不免抽象,不易解釋說明,然而,我們卻得引導孩子認識「心」,才可能讓他們在成長過程中,逐步學會協調、運用自己的心。
分享到 Facebook
分享到 Line

珍貴的自然之心

你滿意自己的「心」嗎?若能換「心」?你想不想換呢?

書中主角大樹十分渴望旁人認同,偏偏一旦遇上不順心的事,就出現粗暴行為,因此不受歡迎,經常挨罵,老師更叫他去「換顆心」。於是,當他巧遇能幫人換心的「換心店」時,便深受吸引,於是展開奇妙又有趣的換心歷程……

心,可說是一個人的特質、個性,然而不管是「心」、「特質」或「個性」,對孩子而言都不免抽象,不易解釋說明,然而,我們卻得引導孩子認識「心」,才可能讓他們在成長過程中,逐步學會協調、運用自己的心。

書中「換心店」與「變幻搏士」這奇特的安排,彷彿大磁鐵吸住小鐵片般,吸引讀者緊黏著故事不放。作者更藉由情節鋪展,將抽象的「心」具體化,讓小讀者易於理解。例如大樹換上「體貼的心」,就會幫媽媽做家事、幫爸爸按摩,因而得到讚美與零用錢;不過,也由於過度體貼,午餐時間,同學們接連拿討厭的醬菜與他交換,他竟無法拒絕。又如大樹換上「坦誠的心」,終於能坦白拒絕同學的不當要求,沒想到卻在後來女同學展示奶奶送的綠色洋裝時,毫不修飾的說她像隻雨蛙。作者同時藉此點出運作心的重要原則為「避免太過分」:過於體貼、完全不顧自己的需求和感受,便是壓抑;至於不分狀況、不辨時機的坦誠,則容易傷害別人,也傷害自己。

透過這些生活化且帶有趣味的情節,孩子將理解到「心」包含許多組成部分;「心」的各部分,可能在生活中帶來正面作用,也可能帶來負面作用。孩子也將因此受到牽動,開始審視自己的心究竟包含哪些部分?自己心的運作又是否得當?

而作者所傳達「避免太過分」的中庸準則,同樣適用於大樹最在意的人際交往;人與人的相處,若因想獲得友誼而屈從自己,或將人們企盼獲得友誼的心理當作工具,勉強對方做討厭的事,都容易造成不良後果。而這也是在孩子讀過此書後,大人可與他們共同討論思考的部分。

「換心店」裡被製造出來的心,有不少看似完美,卻很單一,而且無法改造,相反的,自然之心變化多端,形狀怪異,卻是由體貼、坦誠、沮喪等許多部分組成,更能經由學習控制,彼此取得平衡,還能在不同狀況下,選取最適合當下的一部分心來運作。

大樹最終有此領悟,並發現自己的心是如此珍貴,也喜歡上了它。這同時表示,他已從一心企盼別人認同,轉而能肯定自我,而「自我肯定」其實正是「得到他人認同」的基礎。

許多孩子都擁有大樹的某些特質,或曾經歷類似的心情,因此這本書對他們將深具牽動力,也極為適合大人用來引導他們,更進一步的審視、認識、悅納自我,好帶著更大的力量往成長之路走去。

 

歡迎光臨「換心店」,

豐富的心、空洞的心、善良的心、使壞的心……

各式各樣的「心」任人挑選,

你想不想換顆心試試看?

 

再優秀的心,也沒有自己的心好!

了解自己、喜歡自己是成長的第一步!

體驗自己的不完美,陪伴自己的壞情緒,

在煩惱中思考、成長,成為更美好的自己!

內文圖檔

「歡迎光臨換心店:好品格從心開始」(橋梁故事書全套2冊)

◆博客來>> https://bit.ly/3Lzj2IU

◆誠品>> https://bit.ly/3v5gkEr

◆MOMO>> https://bit.ly/3wVWcaj

◆金石堂>> https://bit.ly/3wVKNXV

 

★用好書養出好品格書展開幕中

◆博客來>> https://bit.ly/3rrwYgb

◆金石堂>> https://bit.ly/3ObiACM

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店