楊俐容:不完美、壞情緒都沒關係,父母要幫助孩子接納所有的自己,他才能健康成長,成為更好的自己

唯有當孩子能夠覺察自己擁有各式各樣的心,並且能夠接納、安頓那些讓自己不舒服的心,珍惜並善用讓自己愉快的心,他們才能健康成長、發揮自我,成為最美好的自己。
分享到 Facebook
分享到 Line

幫助孩子培育豐富、精彩的自然本心

「換心店」的老闆變幻博士,在主角小綢換過「使壞、沒用、空洞」這三種心,仍然感到不快樂之後,拿出小綢原本的心要幫她換回去時,對她說:「這是一顆種類豐富,非常精彩的自然的心。」而這句話,也是我在陪伴兒童青少年成長學習,走出心理困境的工作中,最真實也最深刻的體會。

從兒童發展的理論研究,我確實理解到,每個孩子都是帶著「種類豐富、非常精彩的自然本心」來到這世界的。也就是說,每個孩子都擁有正向、明亮,讓他們感到愉快、有自信的特質,如「善良體貼、輕鬆自在、強韌堅定」等等。相對的,他們也都擁有像「想要使壞、自覺沒用、空洞無感」之類,負向、黯淡,讓他們覺得不舒服,甚至產生自我懷疑的特質。

在多年的兒童輔導工作中,我也一次又一次的印證,唯有當孩子能夠覺察自己擁有各式各樣的心,並且能夠接納、安頓那些讓自己不舒服的心,珍惜並善用讓自己愉快的心,他們才能健康成長、發揮自我,成為最美好的自己。

然而在現實生活中,這些真實存在的豐富、精彩,卻可能會被隱藏、壓抑,甚至消失不見。或許是大人的批評指責、同學的嘲弄排斥,也可能就只是因為別人不瞭解,或者是連自己都不知道為什麼,就認定自己的心裡頭有些東西是不好的、沒用的。當這些經驗累積多了,孩子的自然本心就會萎縮,失去原本該有的健康和快樂。

特別是中年級的孩子,正處於同儕關係快速發展的階段,朋友相處可以帶來支持的力量,也可能成為打擊的來源。而這些又深深影響著孩子的心理發展。這時,如果孩子能夠在大人的陪伴和引導下,認識這些課題,克服這些考驗,他們的自然本心就能得到很好的開展。

因此,當拿到《呼叫換心店》書稿時,隨著一頁頁圖文躍入眼簾,我不斷感到驚豔和感動。作者梨屋有枝非常巧妙的運用了魔幻和現實交織的手法,以契合生活的內容和貼近孩子的文字,生動的呈現了抽象且複雜的情緒經驗。隨著小綢不斷換心的歷程,孩子們似乎也和小綢一樣,透過點點滴滴的經驗,逐漸瞭解了自己豐富又精采的「心」,也逐漸接納了生活的複雜和美好。

衷心企盼也祝福每個孩子,身邊都有像變幻博士一樣的大人,幫助他們「好好培育由各種心混和成的自己的心」!

 

歡迎光臨「換心店」,

豐富的心、空洞的心、善良的心、使壞的心……

各式各樣的「心」任人挑選,

你想不想換顆心試試看?

 

再優秀的心,也沒有自己的心好!

了解自己、喜歡自己是成長的第一步!

體驗自己的不完美,陪伴自己的壞情緒,

在煩惱中思考、成長,成為更美好的自己!

內文圖檔

「歡迎光臨換心店:好品格從心開始」(橋梁故事書全套2冊)

◆博客來>> https://bit.ly/3Lzj2IU

◆誠品>> https://bit.ly/3v5gkEr

◆MOMO>> https://bit.ly/3wVWcaj

◆金石堂>> https://bit.ly/3wVKNXV

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店