跟孩子溝通時不需要太硬》吳鳳:我之前對孩子有時很兇,但發現沒有用。而且我越兇孩子也跟著抵抗

我現在每次遇到一些孩子狀況,就會先冷靜一下。我稍微觀察到底原因是什麼?然後溫柔的靠近孩子,聽她想要說的話。我也告訴他自己生活必須要做的事,讓她發現我們的努力也是為了她們,所以也需要她幫助爸爸媽媽。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-01-19 (更新:2022-01-19)
  • 瀏覽數5,460
分享到 Facebook
分享到 Line

前陣子我們剛好有一個空檔,想要帶全家人去一個小旅行,然後玩得非常開心。不過重點不是這個,重點是度假結束後遇到的狀況,我猜許多父母也遇到過:孩子不想回去學校上課。

這個故事的主角是三歲的小女兒,她在旅行中每天都很High,一直探險大自然!而且她連地名都已經背起來了。 老婆跟我說:完了!她這樣愛玩,下個星期應該不想要去幼稚園!

果然早上一起床,她就說我不要去學校!老婆花了很長的時間也沒辦法說服她。

後來我想要用不同方式跟孩子溝通。先跟她說,我知道妳不想要去學校,有可能是想要繼續睡覺。但是我們也要工作,好好賺錢才能幫你買吃的,玩的。

沒有錯,孩子很小,但是千萬不要以為她們不懂。其實認真,用心的講話小朋友也會懂任何一件事。但是一定要溫柔,看著她們眼睛說話。孩子必須要知道父母是認真的。

後來我跟女兒說:我給妳一顆小巧克力,然後要答應我去學校。不過巧克力先不能吃,放在車上,晚上回家才可以吃喔!

她說:可以。

後來我們握手,因為握手等於我跟女兒之間的一個成交的意思。我尊重她,也用心體會她的心情來跟她溝通。再來把她喜歡的一個小東西給她,不過要有條件。不是哭什麼就要什麼哪一種!

當天我們到學校後,Inci很開心地下車,巧克力也留在車上。因為她也知道已經答應爸爸,所以不能繼續哭鬧。

晚上我們去接她,她的第一句話:爸爸,我今天在學校都沒有哭!

我當然先誇獎她,也跟她說一定要繼續這樣,才能讓爸爸媽媽好好工作賺錢。然後我把車上的巧克力給她,讓她享受。

我一直認為跟孩子溝通時,不需要太硬。我之前對孩子有時很兇,但發現沒有用。而且我越兇孩子也跟著抵抗。父母要調整自己的情緒也很重要。也許可以嚴肅一點,但是不要兇。

我現在每次遇到一些孩子狀況,就會先冷靜一下。我稍微觀察到底原因是什麼?然後溫柔的靠近孩子,聽她想要說的話。我也告訴她自己生活必須要做的事,讓她發現我們的努力也是為了她們,所以也需要她幫助爸爸媽媽。

溝通是一個技術,不只跟小朋友,跟全世界溝通都需要好的語氣跟態度。我之前失敗的經驗讓我學更多溝通的技術。所以想要把這個故事分享給父母們參考。希望下次你遇到同樣的狀況可以試試看我的方式來面對。我相信會有幫助。繼續加油吧!

 

【延伸閱讀】

跟著羅寶鴻老師的繪本故事,與孩子好好溝通,給孩子最安定的教養>> https://bit.ly/3qFavws

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店