晚餐時間爸媽還在公司加班、孩子還在安親班?吳鳳:別讓孩子的童年犧牲在過度的競爭下

安親班跟長期累積的競爭會影響大家的心情。再加上雙薪父母因為需要很認真工作,根本沒辦法把注意力放在孩子身上。結果過了一段時間之後,孩子跟父母都習慣這種冷漠的心態。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-11-03 (更新:2021-11-03)
  • 瀏覽數2,047
分享到 Facebook
分享到 Line

前幾天看了一篇文章,讓我重新思考安親班跟雙薪家庭的生活。文章中有一句話說:台灣孩子的童年已經被理性效率競爭的陰霾籠罩,需要革命性的解放。

看完這個文章我也覺得很難過,因為我很清楚的知道一邊工作一邊照顧孩子的父母,手上沒有太多時間留給孩子。不然當然所有父母都想要拉長親子互動的時間,幫孩子創造更舒服的生活。

我覺得安親班跟長期累積的競爭會影響大家的心情。再加上雙薪父母因為需要很認真工作,根本沒辦法把注意力放在孩子身上。結果過了一段時間之後,孩子跟父母都習慣這種冷漠的心態。

我相信父母心疼,但是一直在想賺錢,還房貸,繳學費,很多生活開支等等。壓力一點都不少。所以無法把握孩子最珍貴的童年時間。

曾經我遇到一些小朋友,開玩笑的問他們,有沒有看我的節目?他們說:我們很晚回家,沒有時間看,回家已經晚上八點!!

當時我替孩子也很難過。明明很活潑,幽默,開朗,但孩子很有可能被存在的生活環境打壓。已經過了快10 年的時間,只希望他們沒有被激烈教育競爭打敗。

安親班,補習,過度競爭,雙薪家庭時間,有很多可以討論的事。其實身為一個小小的老闆,我自己覺得大老闆們也要體諒雙薪父母的心聲。可以的話,用彈性的時間安排一些空間給父母。這個也許沒辦法解決所有的問題,但一定可以幫助改善孩子跟父母之間的感情。

我在台灣15年認識很多台灣人,大部分跟我講小時候都是補習,安親班,功課等等回憶!很少人說小時候像我一樣休閒探險大環境,認識生態,接觸大自然。過度競爭跟環境長期累積的習慣,真的讓台灣孩子犧牲自己的童年。

我們要多討論,必須要重視這方面的問題,才能打造更美好的未來跟更快樂的台灣家庭。

 

【延伸閱讀】

透過書本也能和孩子創造更多回憶!一起透過《出發吧!環遊世界國家公園》和孩子來一場自然之旅>> https://bit.ly/3EFIusF

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店