「你太瘦了,都沒吃飯嗎?」吳鳳:大人也要有說話的藝術,你以為只是打招呼問候的話,但其實已經傷害到孩子

不管孩子的外表怎麼樣,我們要用自己跟孩子的溝通方式,來告訴他們怎麼好好保持健康的身體跟心理。如果外面遇到剛剛說過的狀況,請保持冷靜,也許笑一笑就好。孩子們一定要知道自己是正面的,有自信的。不要讓外面的話放在孩子的心理。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-12-01 (更新:2021-12-01)
  • 瀏覽數7,142
分享到 Facebook
分享到 Line

前陣子在一個地方吃飯,一位稍長的婦女店員看著女兒說:你太瘦了,你都沒吃飯嗎?

其實店員沒有惡意,但好像在台灣一些人把這種說法當成問候語。尤其是老一輩比較常有這種習慣。可能想找話題,但又不太知道第一句要說什麼。結果一說出口就是:你都沒有吃飯嗎?會讓聽者覺得不太舒服。

每一個小孩子有自己的體質跟個性。你永遠不知道剛剛說的話,會不會傷害到小朋友。有時候老一輩想要聊天,但又跟你不熟。說的話會有點讓人尷尬。

比如說,遇到一位體重過重的孩子,一樣不能直接說:你好像很愛吃,或者肚子也太大了吧!所以我老婆一聽到這句話,也覺得尷尬。突然跟不認識的人這樣說這些話,真的讓人不知道怎麼接下去!

基本上用外表來判斷一個小朋友,會造成多餘的壓力。尤其是一些高敏感的孩子,會造成他們沒有自信。像是我小時候也不高,有一些大人說:你很矮,是不是沒吃飯?

所以我開始覺得好像我個子比較小,是一個大問題。後來一直看看比較高的人,覺得他們好幸福。幸好我個性蠻活潑的,我不會想太久。到了17 歲,我就突然抽高。

我一直覺得父母的教育觀念中,一定要有培養自信這件事。不然孩子在外面每次聽到一些負面的話,或者類似我們遇到過的狀況,就會覺得自己有問題。

台灣許多熱情的人,也有不少前輩用比較傳統的方式打招呼,但還是要注意一下對方的孩子跟父母。再加上講話的口氣也很重要,有時候一樣的話,用比較溫柔的口氣聽起來也會比較舒服。但這不是很容易,畢竟講話也是一種藝術。所以我們父母不只要好好教養孩子,還需要幫他們注意講話的技巧。

各位父母們,請不要讓自己孩子受到太多外面的影響。孩子瘦不等於不好,有時候孩子體重比較重,也不是世界末日。不管孩子的外表怎麼樣,我們要用自己跟孩子的溝通方式,來告訴他們怎麼好好保持健康的身體跟心理。如果外面遇到剛剛說過的狀況,請保持冷靜,也許笑一笑就好。孩子們一定要知道自己是正面的,有自信的。不要讓外面的話放在孩子的心理。

 

【延伸閱讀】

每一個孩子都是獨一無二的!透過《孩子的第一本同理認知小百科:我很特別,你很特別》讓孩子感到被重視與尊重,然後用同理心以及善意、公平的態度,對待所有的人>> https://bit.ly/3rpaLQE

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店