爸媽們,你們讓自己和孩子陷入教育的漩渦了嗎?吳鳳:不要忘記教育的初衷,是要讓孩子快樂

在台灣不少父母有超前學習這個觀念,比方讓8歲的孩子已經會10歲的數學!父母間的討論,讓原先跟著學校進度的父母產生焦慮。開始擔心自己是不是對孩子不夠好?孩子是不是不夠認真?或者開始想其他學生表現很好,我孩子如果輸在起跑點上怎麼辦?之後他們也就開始幫孩子安排超前進度的學習課程。這就是我說的教育中的漩渦,而且通常一進去就出不來。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-12-15 (更新:2021-12-15)
  • 瀏覽數2,821
分享到 Facebook
分享到 Line

你們聽過教育中的漩渦嗎?如果注意看的話,很快會發現我說的漩渦在那裡!而且天天在發生許多父母的身邊!

在台灣不少父母有超前學習這個觀念,比方讓8歲的孩子已經會10歲的數學!父母間的討論,讓原先跟著學校進度的父母產生焦慮。開始擔心自己是不是對孩子不夠好?孩子是不是不夠認真?或者開始想其他學生表現很好,我孩子如果輸在起跑點上怎麼辦?

之後他們也就開始幫孩子安排超前進度的學習課程。這就是我說的教育中的漩渦,而且通常一進去就出不來。

我每次聽到這麼多的課程安排,就告訴自己漩渦出現了,不要因為其他人的安排就改變自己的教育觀念。所以我儘量不要問自己:我孩子跟不上的話怎麼辦? 是不是我孩子不夠認真?這些問題。

如果不想要被這個漩渦吞下去的話,首先一定要相信自己的孩子。不然每次遇到一個父母,就會受到他們的影響。我不是說其他人的方式不對,而是想要強調每一個家庭都不同,不只是經濟能力、思考、教育背景、國際觀等等都有很多的差別。以前我爸爸也遇到過漩渦,但是不管其他父母說什麼,他都沒有放棄自己的教育方式。也因此,我找到最適合的自己的教育環境。

請記得,每個孩子都是獨立的個體,別人的方式當然可以參考,不過不要忘記教育的初衷,還有更重要的是你的孩子快樂嗎?我的世界裡,我想要的是孩子先快樂,再看看想要學什麼。我尊重其他父母的選擇,但是我不會被漩渦吞噬下去,也不會讓孩子被其他人影響。等時間過了,我相信我的教育方式會給我所想要的結果。

 

【延伸閱讀】

《我做得到!小建築師伊基》讓孩子知道:創造自己的夢想藍圖,為追求夢想而努力,是最快樂的事情!>> https://bit.ly/3yqi1NX

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店