培養孩子正確的金錢價值觀》吳鳳:別讓孩子認為要什麼就有什麼,更重要的是不要讓孩子變成一直要錢,為了錢而活

我的心目中,孩子要謙虛,不要拜金,也不要自己以為是!也許一些人覺得我有點嚴格,但是教育中價值觀真的需要父母嚴格一點,才讓小朋友更懂。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-01-05 (更新:2022-01-05)
  • 瀏覽數4,969
分享到 Facebook
分享到 Line

有次小女兒問我:爸爸,為什麼我們房子沒有庭院?

這個問題的答案我們大人都知道,不過對小朋友來說房價這件事很難理解。畢竟孩子的世界庭院很容易打造出來!

我還沒有回女兒之前,老婆先開口:寶貝,庭院的房子很貴很貴!等你長大如果你賺錢也許可以買,但是目前我們好好珍惜現在有的房子。

因為這句話我就想要分享個人教育觀念裡面教孩子價值觀的重要性。我相信很多父母也是跟我一樣,讓孩子認識錢這個東西!接著他們要尊重父母的工作跟手上的資源。

我記得小時候我爸爸也很常說:工作跟收入這兩件事是神聖的,不能隨便開玩笑。冬天外面天氣非常冷的時候,我爸爸很早出門去工業區開店開始工作,晚上回來陪我們。

當時我也不是很懂錢到底從哪裡來!也不太理解爸爸到底做什麼工作。時間過了,我稍微7-8 歲時,爸爸開始帶我去看他的工作,然後我開始幫忙顧店,就親自體驗什麼是賺錢!也懂了原來一整天要打拼才有一個收入!而且不一定每天都會賺錢,有時候一整天一毛錢都沒有賺到就打烊。

現在換我把這個觀念好好教給女兒們。不想要她們認為要什麼就有什麼,我想要讓她們也懂工作跟賺錢都是很珍貴。更重要的是不要讓孩子變成一直要錢,為了錢而活。

我的心目中,孩子要謙虛,不要拜金,也不要自己以為是!也許一些人覺得我有點嚴格,但是教育中價值觀真的需要父母嚴格一點,才讓小朋友更懂。

 

【延伸閱讀】

一跨頁一主題,跟著《10歲開始學理財》,大人小孩一起培養正確的金錢價值觀>> https://bit.ly/3pQEHUS

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店