你也有這些學語言的迷思嗎?吳鳳:別逼孩子講英文口音要跟美國人一樣,敢開口有自信才是成功的關鍵

很多父母都覺得孩子的英文口音一定要跟美國人一樣。口音這件事不是學語言的目的,除非特別需要,像是好萊塢明星這類的。不然講英文更重要的是清楚就好。因為沒有一個母語英文的人要求你一定要跟他們講的一樣好。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-11-17 (更新:2021-11-17)
  • 瀏覽數824
分享到 Facebook
分享到 Line

台灣越來越往雙語教育邁進,因此不少父母在找辦法讓孩子加強英文。有些父母也擔心自己英文不夠好,到底怎麼幫助自己的孩子?

身為會講4個不同語言的我,想要分享語言學習過程中最容易遇到的四個迷思,台灣父母可參考我的經驗跟意見。

 

1- English means America (英文等於美國)

大部分的台灣人認為英文等於美國。沒有錯,美國是世界最有影響力的國家,但是英文不等於美國,只是美國世界的影響力比較大,再加上台灣跟美國歷史上的交流很多。很多人就以為白人等於美國人,英文等於美國。所以很多父母覺得英文一定要跟美國人學。其實美國人也不等於就可以教英文,但跟他們練習日常對話是很好的。

 

2-Speaking like a native!(英文要跟母語一樣流利)

一樣很多父母都覺得孩子的英文口音一定要跟美國人一樣。標準的英文就是美國的英文。誰說的?在歐洲許多人的英文很流利,但是他們都有屬於自己的口音,而且歐洲人不在乎口音是不是很像美國人。因為口音這件事不是學語言的目的,除非特別需要,像是好萊塢明星這類的。不然講英文更重要的是清楚就好。因為沒有一個母語英文的人要求你一定要跟他們講的一樣好。

再來,世界各地的英文有不同的口音。所以我建議各位父母不要一開始就卡在口音上。你們看我的國語,有台灣口音,也當然有土耳其口音,但是你們都聽得懂。不然我必須要去北京學標準的中文嗎?當然不是,我就吸收台灣的語言環境,還是可以跟全世界的華人聊天。

 

3- Learning English at an early age(學外語一定要很早開始)

沒有錯,早點開始學英文當然是很好的一件事,畢竟孩子小的時候吸收力更好,但是每個人的學習能力不一定都一樣。所以父母要記住不要一直給孩子壓力,或者跟同學比較。

我曾經在補習班打工,親眼看到一些父母很希望他們2 歲的孩子講英文!結果老師們努力讓小孩子背單字給父母看!這些小朋友還不會講母語中文,再來被要求講英文。這種教育不等於早開始學,而是嚇孩子。

我建議各位父母們把語言儘量自然的放在孩子的學習環境裏。我是11 歲開始學英文,沒有錯,我有口音,但是我的語言能力算很好,而且還可以用不同語言來講笑話。原因是自己的興趣,爸爸給我的空間,更重要的是我在旅遊行業工作的時候,直接跟世界各地人練習我的外語。不然沒辦法這麼好。

 

4-Afraid of making mistakes (怕講錯或者覺得發音不標準)

很多台灣人的共同問題,怕講錯!我講中文有時候也會講錯,但是不覺得怎麼樣。語言本來就是這樣,講錯幾次也可以幫助你的學習。很多台灣人覺得我的中文很好,講錯的話也體諒我。你們講英文或者其他語言的時候也是一樣,外國人會懂你的辛苦。再加上更重要的是態度跟勇敢面對的心態。請記住,我們不是莎士比亞!語言要講才能進步,如果你怕講錯,怎麼可能訓練外語能力呢?

語言學習是一個有趣的過程,當然不容易,但是絕對值得投資。如果一開始你的態度正面,更容易吸收新語言,當然幫孩子的時候會更有機會。台灣人蠻認真在學習的,只是個性比較害羞。或者遇到外國人,不太知道怎麼溝通。這些都是可以解決的小問題。台灣現在外國人越來越多。你們要有自信,然後一樣把自信好好教給孩子們。人生中有自信可以打開太多的門。學語言也是其中之一,加油!

 

【延伸閱讀】

「葛瑞的囧日記」系列漫畫式圖像,讓孩子無障礙學習口語化、生活化英文!>> https://bit.ly/32ZYpkQ

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店