孩子揹媽媽的包包會有虛榮心?這是一個很狹隘的想法。父母對孩子的教養,家庭的生活方式,才會影響孩子的價值觀!

如果父母本身價值觀不好,愛亂花錢,常常炫耀,才會影響孩子的態度跟虛榮心。如果有一天我老婆買名牌包,也不會影響到孩子的心態。因為這是我們辛辛苦苦工作獲得的,也會告訴孩子今天她們的幸福是因為爸媽的努力。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-10-20 (更新:2021-10-20)
  • 瀏覽數2,203
分享到 Facebook
分享到 Line

老婆前天個人粉絲團分享一張大女兒揹她包包的照片。沒想到有人留言說:不該給孩子揹大人的包包,會有虛榮的心態!

好像這位網友覺得孩子不要接觸父母的任何一個東西!不然他們很容易價值觀扭曲!

我從來沒有聽過一個孩子模仿一下媽媽,然後揹媽媽的包包拍照紀念,就會有虛榮心!這是一個很狹隘的想法。基本上父母對孩子的教養,家庭的生活方式,才會影響孩子的價值觀!而且孩子本來很愛模仿自己的父母。像我小時候喜歡穿爸爸的衣服,有時候用他的泡泡假裝刮鬍子等等。這些都很正常。女孩子也愛穿媽媽的高跟鞋,想要拿媽媽的包包等等。

怎麼可能這些很單純的事會讓孩子有虛榮心呢?我們從來沒有覺得一定要買很貴的東西給孩子,也沒有限制孩子發展自己的興趣。

基本上孩子的世界沒什麼品牌這個觀念,她們很單純把許多事情當成遊戲來看。你給孩子100 元的包包跟一百萬元的包包,對她們來說都是一樣的!

如果有一天我買貴的東西,也會告訴孩子,這個是爸爸媽媽辛苦工作才買得起的!所以要好好告訴他們,東西要好好保護,記得珍惜。這是一個很基本的教育觀念吧?

如果父母本身價值觀不好,愛亂花錢,常常炫耀,才會影響孩子的態度跟虛榮心。如果有一天我老婆買名牌包,也不會影響到孩子的心態。因為這是我們辛辛苦苦工作獲得的,也會告訴孩子今天她們的幸福是因為爸媽的努力。另外,我是名人,我很常提醒孩子們說她們要謙虛,更重視自己的態度。

不過不管多正面,都還是會遇到一些酸民!而且這些話沒有深度,沒有道理,這才是對小朋友來說是一個不好的示範。如果父母想法那麼封閉,思想很狹隘,那孩子根本沒辦法從豐富的角度看很多事,不是嗎?

到現在我從來沒有覺得女兒們有虛榮心,她們很單純的享受我們提供的快樂時光。我們本來就沒有很浮誇的生活方式,也不會亂花錢,自己的經濟範圍內給孩子一個開心的生活環境而已。

我跟老婆很重視孩子培養世界觀,希望她們以後都會用更宏觀的角度來看事情,不然狹隘的思想只能培養出狹隘的孩子!這不是我們要的教育方式。

 

【延伸閱讀】

培養孩子的正確價值觀,就從教孩子當一個 #善良 的人開始,透過《善良,我做得到!》教孩子關心、接納與自己不同的人>> https://bit.ly/3aRyAar

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店