給孩子受用一輩子的能力》教會孩子照顧自己,是父母給孩子一生最好的禮物!

雖然父母有照顧孩子的責任,但我們不可能永遠陪伴在孩子身邊,所以更重要的是,要教孩子學會照顧自己。
分享到 Facebook
分享到 Line

天氣漸漸降溫,每到冬天氣候又冷又乾,影響孩子健康,天氣驟變下孩子容易感冒、發燒或拉肚子,加上冬季最令父母聞之色變的流感等各種細菌病毒肆虐,讓呼吸系統比較脆弱、免疫力較低的小孩很容易就生病,比起一般感冒更加嚴重,這些狀況總讓人疲於奔命,更別說如今還有新冠病毒存在的威脅,家有小孩的父母更是神經緊繃。

而當孩子生病,不僅照顧起來相當吃力,也常招致長輩的責難:「就是妳給他衣服穿太少才會感冒」、「睡覺都不蓋被子,才會生病,妳怎麼都沒幫他檢查」!只要小孩有任何問題,不管是教養方面,或是健康方面,大家的茅頭一律會指向媽媽;說她沒有把小孩教好,說她不會照顧小孩。

雖然父母有照顧孩子的責任,但我們不可能永遠陪伴在孩子身邊,所以更重要的是,要教孩子學會照顧自己。當然,如果只有一味的提醒孩子記得穿衣服蓋被子是不夠的,父母可以藉由帶孩子認識病毒,還有帶孩子了解生病後所需面臨的種種問題,甚至死亡的威脅,讓孩子體會到為什麼健康如此重要。

另一方面,當我們要求孩子時,假如我們沒能把自己照顧好,那孩子們又怎麼能從小,就有樣學樣的學會「好好照顧自己」呢?一個不會照顧自己健康的媽媽,孩子看在眼裡,又怎麼會把關心自己健康,也當成是自己一輩子重要的事呢?

在孩子成長的過程中,影響最深的,不只是周圍成人所說的話,更是他們所展現的身教。會照顧自己健康的媽媽,給孩子的示範是:一個健康的人生,是要靠自己的努力和堅持,才能達到。

 

★專門為少兒撰寫的防疫知識書,讓孩子了解傳染病的大小事!加強自己的健康裝備⋯⋯

內文圖檔

本書特色

1. 系統性章節小故事,認識傳染病史好簡單!

全書分成「過去篇」、「現在篇」、「未來篇」,以清楚的時間軸,幫助孩子建立對傳染病的立體認知。

2. 防疫知識不說教,圖像式學習好好玩!

詼諧的故事內容與漫畫解說,讓孩子在輕鬆中自然學會健全的觀念。

3. 內容簡單到你一定看得懂,重要到你一定用得上。

有系統性的讓孩子了解人類正在面對的傳染病,學會保護自己。

4. 闖關迷宮大考驗,維護生物多樣性一起來!

加深孩子的學習記憶,找到與地球上其他生物的相處之道,勇敢迎向後疫情時代。

 

看更多《病毒不是故意的?!:認識傳染病大小事》>>> https://bit.ly/3GD4O74

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店