我們都在學習適應新的生活方式,父母帶孩子了解病毒,才能正確看待與面對目前的疫情現況,而非過度恐慌

或許疫情打亂了許多人的計畫,但也讓我們重新審視過往的生活,做好充分的準備,在面對未來的威脅能更有把握。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 《病毒不是故意的?!認識傳染病大小事》   審定醫師——仇文昱

對傳染病抱持正確的認知,在疫情肆虐時更顯重要

身處現在這個疫情時代,許多人的生活都受到或多或少的影響,著實為平凡的日常帶來了許多改變:原本的愜意生活,因為疫情的關係而籠罩著不安;本該暢快呼吸的新鮮空氣,隔起了一層口罩的防護;朋友家人間本來互動親暱,也迫不得已築起了社交距離。

也許我們都還在學習,學習適應這種新的生活方式。也許你我都曾怨歎,為什麼我們這麼倒楣,偏偏遇到了疫情肆虐的這個世紀災難呢?然而,這個想法其實只對了一半。疫情肆虐固然是大家不樂意見到的,但我們並不是特別倒楣的一群人──傳染病無所不在,並且伴隨著人類的歷史更迭,不斷對我們造成新的威脅,無論醫學再如何進步,層出不窮的新興傳染病都將是嚴峻的挑戰。

因此,對傳染病抱持正確的認知,顯得格外重要。《病毒不是故意的?!──認識傳染病大小事》一書以淺白輕鬆的語調,娓娓訴說傳染病的過去、現在與未來,搭配引人入勝的精美插圖,使讀者在不經意間吸收到許多關於傳染病的知識,讓傳染病不再是充滿距離感的名詞。

內文圖檔

在〈過去篇〉,作者首先聚焦於無所不在的「小東西」──細菌與病毒,並將人類的免疫系統比擬為保家衛國的軍隊,生動說明了傳染病與免疫系統的運作。接著,回顧傳染病的歷史,從帶有神祕色彩的金字塔尋寶隊,到發現新大陸的哥倫布,再連結到生活在這個世代的我們;從橫掃世界的黑死病,到銷聲匿跡的天花,再綜觀各式各樣的新興傳染病。伴隨著人類文明的發展,我們始終與傳染病脫離不了關係。

內文圖檔

另一方面,作者在〈現在篇〉帶領讀者認識當前全球聞之色變的新型冠狀病毒及其致病機轉,提醒我們面對這群小傢伙不可不慎,並且用簡明的文字闡述防疫的策略,在疫情之下恪守本分,期許每個人都可以是防疫小尖兵。或許疫情打亂了許多人的計畫,但也讓我們重新審視過往的生活,做好充分的準備,在面對未來的威脅能更有把握。

內文圖檔

〈未來篇〉中作者特別想宣導環境保育的理念。臺灣以外的疫情下的世界,是什麼模樣呢?除了關注疫情,作者也提醒我們,別忘了關注過去常常被提及的環境問題,因為這些問題並不會在一夕之間突然消失。人類在開發的過程中破壞環境,也招致陌生病原的傳播,這未嘗不是自然環境對人類的反撲,我們未來應該深自警惕並避免重蹈覆轍。

本書有別於一般的醫學科普書籍,我發現作者以獨特的觀點、多樣的視角解讀疫情,除了充分感受到作者對於環境生態的熱忱,也讓我有新的體悟。尤其作者以生態與環境教育者的角度來看待疫情,是我過去從未思考過的,思考的激盪未嘗不是新奇而美妙的體驗。這是一本內容充實且饒富趣味的書,搭配精緻生動的插圖,讓人情不自禁的往下翻閱。喜歡歷史與自然科學的讀者讀了這本書,可以鑑往知來;而對於在這個疫情時代感到迷惘與困惑的人,或許在閱讀本書之後,面對未來的生活能有更深一層的體悟。



內文圖檔

《病毒不是故意的?!認識傳染病大小事》

●專門為少兒撰寫的防疫知識書,讓孩子了解傳染病的大小事!

●臺灣第一本以生態保育角度出發的防疫知識書,帶給讀者嶄新的視角,防疫不疲勞!

●不需要妖魔化病毒,只需要對它有正確的認識,我們就能和病毒保持安全的「社交距離」!



聯名推薦

肺炎病毒像出國一般在人與人之間旅行,結果阻止了人們到各國的旅行。這本書說明了自古以來人與各種病原的對戰史,也介紹在這場戰爭裡我們需要具備的各種知識。內容簡單到你一定看得懂,重要到你一定用得上。

                                                                                ──陳俊堯(慈濟大學生命科學系助理教授/科普文字工作者)

這本關於病毒、動物與人類的科普書,知識趣味十足,還有「腦筋急轉彎」的可愛漫畫。疫情當前,作者娓娓道來,用仇恨、圍堵、消滅的態度來對待病毒或感染者,毫無作用,帶領小讀者思考具有「人類世」精神的共存之道。

                                                                                 ──劉紹華(人類學家、中央研究院民族學研究所研究員)

 

博客來>> https://bit.ly/3oEWMTI

誠品>> https://bit.ly/3wfsd9E

momo>> https://bit.ly/340PhNc

金石堂>> https://bit.ly/3c2iJH1

未來親子>> https://bit.ly/3vB1If2

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店