害怕病毒不如好好認識它,只需要有正確的認識,我們就能和病毒保持安全的「社交距離」

嚴峻的疫情讓我們親身見證歷史,對自己、對孩子也是種經驗學習,不如趁這次的疫情帶孩子好好認識「細菌與病毒的差異」,究竟他們進入人類身體之後發生什麼事?傳染病怎麼發生?新聞常提到的R0值又是什麼...
分享到 Facebook
分享到 Line

嚴峻的疫情讓我們親身見證歷史,對自己、對孩子也是種經驗學習,不如趁這次的疫情帶孩子好好認識「細菌與病毒的差異」,究竟他們進入人類身體之後發生什麼事?傳染病怎麼發生?新聞常提到的R0值又是什麼?

今天就來分享小天下的《病毒不是故意的?! 認識傳染病大小事》一本專門為兒童與青少年所撰寫的防疫知識科普書!它的內容深入淺出,用獨特的觀點和淺顯易懂的圖文介紹醫學知識,主題涵蓋細菌與病毒的差異、身體的免疫系統、疫苗的原理、歷史上有名的傳染病、新冠肺炎病毒的介紹與微生物生態與保育等,是台灣第一本以生態保育觀點的傳染病防疫知識書喔!

【親子共讀心得】

大家常有的刻板印象就是細菌病毒都是壞的、不好的,真的是這樣嗎?這本書有系統脈絡的分析,其實帶給我們一個生態平衡的觀點!

我非常喜歡這本書系統邏輯性的介紹,因為這是專為少兒(8歲以上)寫的書,每個章節的篇幅精簡扼要,用字淺顯易懂,搭配豐富有趣的漫畫式插圖,共讀時孩子能抓到醫學防疫知識的核心觀念,並且從生態平衡的觀點看待細菌、病毒與人類的共存,像是原來病毒突變是遺傳密碼複製時的錯誤、疫苗則是弱化的病原體讓免疫系統進行演習、R0值的意義是一位病人平均把病毒傳給多少人、微生物的生態也需要保護,這些知識觀念都很值得讓我們在這次疫情中帶領孩子機會教育!

更進一步,當我們在看待病原體的同時,究竟它們從何而來?值得省思是否人類對生態的破壞,讓原本與生態共存的病毒細菌傾巢而出,導致危害人類的健康呢?

文章出處:Fairykids x 親子玩學趣

內文圖檔

內文圖檔
病毒不是故意的?!認識傳染病大小事
●專門為少兒撰寫的防疫知識書,讓孩子了解傳染病的大小事! 
●臺灣第一本以生態保育角度出發的防疫知識書,帶給讀者嶄新的視角,防疫不疲勞! 
●不需要妖魔化病毒,只需要對它有正確的認識,我們就能和病毒保持安全的「社交距離」! 

你不能不知道的三個防疫關鍵字!>> 點我 看影片 >>

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3oEWMTI
誠品>> https://bit.ly/3wfsd9E
momo>> https://bit.ly/340PhNc
金石堂>> https://bit.ly/3c2iJH1
未來親子>> https://bit.ly/3vB1If2

 

 

圖片來源:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店