肉眼看不見,不代表不存在!帶孩子了解病毒,才能學習如何保護自己和它共存

我們的肉眼看不見新冠病毒,但若是因此無視它們,那還真是傻呼呼的行為。病毒也是生態系的一分子,我們該做的或許是藉機好好認識它們,學習如何不過分打擾大自然,和病原菌和平相處。
  • 文/ 玉子
  • 2021-06-21 (更新:2021-06-21)
  • 瀏覽數845
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 《病毒不是故意的?!認識傳染病大小事》繪者——玉子

肉眼看不見,不代表不存在

我大學唸植物病理,畢業後我轉換跑道,嘗試用畫畫推廣生態的美好。那時我心想著,以後可能不容易再接觸到病毒、細菌、真菌和線蟲的微觀世界了。但我真是太天真了,這群容易被肉眼忽略的小夥伴,依然會以各種方式再再提醒人們「我存在!」、「我很重要!」

要忽略微生物的存在是不太可能的,想想家裡那塊放置太久而發霉的麵包、出外踏青遭恙蟲感染立克次體的遊客、酵母菌無意間幫人類完成了多少發酵食品,以及那些有能力和病原菌對抗的微生物,我們甚至可以將它們應用在生物製劑中,請它們「幫」我們對抗疾病。神奇的微生物好似世界上的小精靈,它們千變萬化、個個擁有十八般武藝,只待被人發現與了解。

要是沒有微生物,人類的生活會是什麼狀態?微生物自古便悄悄參與人類的生命,給我們帶來了巨大的影響。當然,微生物十分多元,自然也有會傷害我們的種類。我想起多年前,我的護理師朋友搭乘捷運一定都會戴起口罩。她告訴我,不這麼做會令她好焦慮。後來,新冠疫情出現了,大家都比照辦理。人們戴上口罩、勤洗手,出入特定場所也都配合實名制。對我來說,這又是一次微生物高喊「我存在!」的大事件。我們的肉眼看不見新冠病毒,但若是因此無視它們,那還真是傻呼呼的行為。

在受邀為這本書繪製插圖的時候,我決定把多年前十分敬畏的微生物學課本挖出來複習,給自己一次機會再把它們的模樣好好看清楚。就如這本書的核心思想──病毒也是生態系的一分子,我們該做的或許是藉機好好認識它們,學習如何不過分打擾大自然,和病原菌和平相處。

這本書敘述了從古至今人類共同抗疫的歷史,也記錄了我們在面對新冠肺炎時,經歷的困難與悲傷。我們能走到現在,真的很不容易。期望讀到這裡的你,認識了傳染病的大小事。對於惡名昭彰的病毒,你認為它是不是故意的呢?

繪者fb粉專 : 〈玉子日記〉



內文圖檔

《病毒不是故意的?!認識傳染病大小事》

●專門為少兒撰寫的防疫知識書,讓孩子了解傳染病的大小事!

●臺灣第一本以生態保育角度出發的防疫知識書,帶給讀者嶄新的視角,防疫不疲勞!

●不需要妖魔化病毒,只需要對它有正確的認識,我們就能和病毒保持安全的「社交距離」!



聯名推薦

民眾可以從指揮中心記者會和媒體,獲取不少片段式的新冠疫情資訊。總覺得應該也要有一本專門為兒童撰寫、簡單易懂的書,可以更有系統性的讓孩子們了解人類正在面對的傳染病。這本書正好符合這樣的期待,適合親子共讀,甚至是成人閱讀。

                                                                                   ──陳志金(ICU重症醫師)

這是一本從生態保育觀點暢談重要傳染病的好書,除了讓學童認識傳染病的大小事,更啟發了全民防疫的責任感!

                                                                                   ──陳建仁(中華民國第14任副總統、流行病學家)

 

博客來>> https://bit.ly/3oEWMTI

誠品>> https://bit.ly/3wfsd9E

momo>> https://bit.ly/340PhNc

金石堂>> https://bit.ly/3c2iJH1

未來親子>> https://bit.ly/3vB1If2

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店