吳鳳:創意最豐富的時候是童年,我們父母有一件很大的任務,就是給孩子自由的空間讓她們好好發揮,才能訓練自己的創意

我的教育觀念絕對不是把孩子鎖在一個空間裡面 ,或者等她們從早上到晚寫功課。我也不去比較她們。創意在她們的大腦裏,盡力刺激,剩下的部分留給孩子。相信我,自由的小朋友讓父母很驚訝,不斷的想出許多屬於自己的故事跟創意。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-10-06 (更新:2021-10-06)
  • 瀏覽數1,294
分享到 Facebook
分享到 Line

最近全球瘋韓劇魷魚遊戲,最大的原因是創意Creativity!說到創意,我們父母都有一件很大的任務幫孩子盡力挖出屬於自己的創意。

基本上每個人都有創意,但是很少人可以用得到,有時候因為父母的限制跟打壓,孩子的創意永遠不出現。創意最豐富的時候是童年,孩子可以想很多東西,光畫圖有可能畫的世界比大人還更有創意。不過這時候孩子很需要鼓勵跟支持。比如說孩子畫圓形的房子,或者更奇怪的建築都必須要被父母贊成,千萬不要干涉孩子的創作過程。房子不等於永遠是四方形的,一個門的!給孩子自由的空間讓她們好好發揮,才能訓練自己的創意。

台灣很多小朋友功課壓力跟補習開始的時候,就慢慢失去創造力。最大的原因是他們已經太忙,無法有空可以想出新鮮的東西。不過他們本來都有創意,看父母要不要給他們發揮的空間。

西方的許多教育專家都強調。一直鼓勵孩子問問題這件事!孩子一定要問很多問題才是對的,有時候很奇怪的問題也會問很正常。父母這個時候要有耐心跟孩子互動,不管問什麼一定要回答,鼓勵孩子繼續問問題。請記得好奇也是影響孩子的發展跟探險的能力。

培養創意另外一個很重要的是,幽默。尤其是有幽默感的父母,對小朋友來說說很大的財富。因為跟小孩子一起開玩笑時,幽默感會開始刺激他們的創意。比如說可以鼓勵孩子表演給父母。像是我大女兒有時候變成魔術師,或者當歌手來表演給我們。最後收到鼓掌跟讚美就讓孩子建立自信跟成就感。

我會建議給大家一個很有趣的遊戲。像我們家孩子很常當老師的角色,這樣他們更有想法,用不同的方式來教我們許多東西。有時候小女兒教土耳其話給老婆,或者改天換大女兒當英文老師等等。孩子的世界相當的豐富,我們盡力給她們空間跟資源。

西方人比較少擔心孩子會不會輸給其他人,但是在台灣父母很擔心孩子輸給其他人,跟不上。結果台灣人開始安排課,而且很多很多。有時候小朋友的書包很大又重。我小時候從來沒有背過這麼大的背包。其實你們知道嗎?創意這件事最不喜歡一直卡在四個牆壁中的學習環境。所以孩子很常需要出去走一走,看一看,接觸各種各樣的東西才是挖出他們的想法跟創意。

我的教育觀念絕對不是把孩子鎖在一個空間裡面 ,或者等她們從早上到晚寫功課。我也不去比較她們。創意在她們的大腦裏,盡力刺激,剩下的部分留給孩子。相信我,自由的小朋友讓父母很驚訝,不斷的想出許多屬於自己的故事跟創意。

最後我要提醒,孩子有創意不等於我們逼他們當藝術家或者創作者。創意是一個過程,孩子要開心的發展,最後自己確定要不要走更專業的方向。這部分需要時間,而且孩子自己可以選,父母不用太擔心。選擇權留給孩子,才是挖掘創意的最重要的一步。

 

【延伸閱讀】

透過《勇敢探索,我做得到套書》和孩子一起發掘無限的創意和可能>> https://bit.ly/2YmtIYr

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店