培養孩子擁有思考與決策的能力》每天只要花十分鐘,就能教孩子學校沒教但必學的品格素養課

這些都不是學校課本上會教的事,但卻是孩子成長過程中必學的品格素養課。品格教育不是只告訴孩子什麼是善什麼是惡而已,更重要的是在這些過程裡培養孩子擁有思考與決策的能力,讓孩子在未來有能力做出好的判斷與選擇。
分享到 Facebook
分享到 Line

「妳今天過得如何?在學校發生什麼事?」還記得女兒上小學後,每天當我去學校接她放學時,牽著手一起走路回家的路上,我都會問上這麼一句,關心她在學校的狀況,即使有時可能因為其他事無法在回家路上聊聊,也會在晚餐時或睡前說上幾句。

這句看起來很簡單的問話,卻可以獲得很不簡單的結果。親子關係會在這樣的對話裡累積越來越多的理解與信任,父母可以透過這樣的聊天時光了解孩子在學校的狀況,也在言談中了解孩子的想法。

當孩子提到她今天不開心,「是覺得生氣嗎?還是難過?」這正是引導孩子認識自己情緒的時刻;而當她說與同學的相處狀況,父母可以了解孩子的人際關係能力,也可以問問孩子對同學的看法,「妳覺得他為什麼會這樣做?」「那妳想怎麼跟他說?」引導孩子尊重與同理,還有孩子的溝通能力;而當討論到課業上的問題,「考試過後妳有去理解妳做錯的題目嗎?」「怎麼安排時間複習會更好呢?」從小開始培養孩子正確的學習態度更是奠定孩子學習的基礎。

這些都不是學校課本上會教的事,但卻是孩子成長過程中必學的品格素養課。品格教育不是只告訴孩子什麼是善什麼是惡而已,更重要的是在這些過程裡培養孩子擁有思考與決策的能力,讓孩子在未來有能力做出好的判斷與選擇,如此一來,不管孩子未來遇到什麼挑戰,他都有面對的勇氣和能力。

 

我的學習認知小百科:情緒、家庭、同理心,正向思考從小養成

學校沒教但每個孩子都必學的品格素養課

內文圖檔

三大特色,一次掌握:

◆學習面對的真實自己,練習成為情緒的主人

◆家是永遠的避風港,在相處中學習珍惜與付出

◆理解自己與他人的不同,尊重並友善對待差異

看更多我的學習認知小百科>>>https://bit.ly/3HUihJm

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店