教孩子良好品格比任何事更重要:帶著孩子學會互助與分享,也進一步為他帶來好人緣和好心情

父母的教養態度決定孩子是否能助人、合作,並與人維持良好人際關係,要孩子分享最重要的是讓他體會到分享的快樂,當父母透過身教和言教來鼓勵孩子助人分享、給予陪伴和肯定其良好表現時,能顯著提高孩子的合作與助人行為。
分享到 Facebook
分享到 Line

相信爸媽都曾經因以下狀況而抓狂過:叫孩子來幫忙時,這個推過來那個推過去,誰也不願意;或一個玩具兩個人搶來搶去,就是不願意分享...從小到大不斷耳提面命,希望孩子能懂得互相合作、相親相愛,也懂得分享、與人建立良好關係,但成效卻不如想像中美好。

還記得小時候,以前那年代裡,住在同一個巷子裡的左鄰右舍,都知道你家生了孩子、我家養了小狗,大家感情融洽、珍惜彼此的情緣,也更能互相幫助。反觀現在都市化的社會,公寓、集合式住宅的居住環境,即使一同搭電梯也不一定喊得出名字,鄰居之間的關係冷漠疏離。

為人父母的都希望孩子們遇到事情需要解決時,懂得如何去溝通協調、互助合作和體諒,也懂得分享的樂趣,能夠幫助與照顧別人。而除了生活中的身教言教之外,我們也能透過閱讀帶孩子一起學會互相幫助、包容體諒,當個有愛的孩子。再進一步,還能與孩子討論什麼是「鄰居」、「互相幫助」或是「如何認識新朋友」,彼此應該要互相幫助、互相分享,這樣才會有一個和諧安定的社會。

父母的教養態度決定孩子是否能助人、合作,並與人維持良好人際關係,要孩子分享最重要的是讓他體會到分享的快樂,當父母透過身教和言教來鼓勵孩子助人分享、給予陪伴和肯定其良好表現時,能顯著提高孩子的合作與助人行為;當孩子經常展現助人分享行為,也進一步為他帶來好人緣和好心情。

暢銷繪本「老鼠郵差」系列作家瑪麗安.杜布,在《來我家,到你家!》裡以獨特的剖面圖插畫呈現像娃娃屋一樣的室內場景,讓讀者在每一頁都能看到公寓裡所有可愛又迷人的動物角色和他們的家。在這棟熱鬧的公寓,裡裡外外同時上演著不同的故事。

從故事中也可以看出好鄰居就是最好的朋友和幫手!在簡單的生活小故事裡,加入鄰居幫忙搬家、探病、照顧孩子等情節,傳達出鄰里間互相關懷、互相幫助、分享的重要性。

 

《來我家,到你家!》

時時刻刻,都有不一樣的冒險!

一看再看,每個角落驚喜連連!

內文圖檔

▍暢銷繪本「老鼠郵差」系列作家瑪麗安.杜布最新力作,畫風細膩,色彩柔和,動物角色可愛迷人,畫面充滿了豐富的細節,洋溢著溫暖與歡樂的氛圍。

▍精美獨特的插圖,大量巧妙的細節,吸引孩子不斷重讀、探索,培養孩子的想像力、觀察力與視覺美感;而前後畫面的變化與關聯性,則能提升孩子的專注力、思考力與理解力!

看更多《來我家,到你家!》>>>https://bit.ly/3x0gCwh

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店