引導孩子練習寫作,可以提升孩子對人事物的感受能力,也培養他獨立思考的能力

學習寫作,不只是為了孩子在求學路上能得好成績,寫作中所運用的邏輯思考能力,也是重要的溝通能力,在孩子的未來,從日常的人際溝通、社群交流,到工作上的文件往來、簡報提案,甚至行銷企劃等等,這套溝通術都可以讓人更事半功倍。
分享到 Facebook
分享到 Line

相信許多爸爸媽媽都有這個困擾:明明孩子閱讀了很多書,但為什麼每次寫作文時,不是咬著筆桿發呆老半天寫不出半個字,就是洋洋灑灑寫一堆流水帳沒有重點,到底,我們該如何教孩子寫作呢?

我們都知道寫作是每個孩子都要具備的一項能力,不只是為了因應素養課綱,更因為寫作本身便是表達和溝通,這是影響孩子一輩子的重要能力,教孩子寫作是一種邏輯思考力的訓練,不該等到學校老師教,學校的作文教學由於時間限制、無法個別兼顧每個學生,往往難以讓孩子光靠上課時間就打好紮實的基礎,如果父母能從小協助孩子,將對孩子有很大的幫助。

閱讀對孩子的好處無庸置疑,透過別人的故事體驗不同於自己的人生,學習去理解,也刺激自己的想像和思考,當然也有助於寫作,而寫作能力是可以經由練習來逐漸培養的,有很多小技巧可以幫助孩子提升作文能力,爸媽在家可以透過跟孩子一起寫日記來練習,只要動動筆,從寫日記開始,孩子就有機會可以寫出一篇篇通順的作文。

一開始也許孩子會出現寫流水帳的狀況,但不用擔心,只要開始寫就能修正改進。引導孩子從生活中的人事物去感受,將會發現有著寫不完的題材。舉例來說,看一本書、觀賞一場電影、打掃或旅行,甚至自己處理事情時的心情想法等,都是好材料;身旁發生的事,如家人生日、聚會、考試、運動會等,也是很好的寫作素材。先想好,再寫作,把複雜的內容,以簡單的方式呈現。只要有技巧的引導孩子慢慢練習,從前枯坐在書桌前超過半小時,還擠不出一個字的孩子,經過幾次的練習,一定可以獨力完成一篇篇的作文。

學習寫作,不只是為了孩子在求學路上能得好成績,寫作中所運用的邏輯思考能力,也是重要的溝通能力,在孩子的未來,從日常的人際溝通、社群交流,到工作上的文件往來、簡報提案,甚至行銷企劃等等,這套溝通術都可以讓人更事半功倍。

 

看故事,學寫作

李崇建帶領王牌寫作天團到你家!

23個創作靈感X 24個寫作技巧

助你輕鬆寫出好作文

「看故事,學寫作」套書經緯交織,分別以兒童、青少年的寫作困境為「經」,針對他們的煩惱,有多年教作文經驗的名師搬出絕招,把最有效的方法組織成「緯」,一一破解寫作難題。

內文圖檔

▲《看故事,學寫作1—靈感篇》

恐懼寫作的你,本書就是你的翻身寶典

6個寫作絕招 ╳ 23個創作靈感

助你寫出有感染力、吸引力、說服力的文章

▲《看故事,學寫作2—技巧篇》

老是在命題作文摔跤的你,本書是你的高分祕笈!

7個作文絕竅 ╳ 24個寫作策略

命題作文也能有個性、有深度、有創意。

看更多《看故事,學寫作:李崇建帶領王牌寫作天團到你家!23個創作靈感X24個寫作技巧,助你輕鬆寫出好作文(共2冊)》>>>https://bit.ly/2TK3jRt

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店