吳鳳:學習本來就需要時間,慢一點沒關係!孩子能快樂學習與擁有充滿愛的童年比什麼都重要

其實5 歲的孩子還有很多要享受的事物,不需要將大人的焦慮加諸在他們身上。每位小朋友要先認識的是大環境,而不是恐懼。等過幾年孩子都會創造出屬於自己的生活圈,獨特的個性,專長的事物。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-09-08 (更新:2021-09-08)
  • 瀏覽數2,299
分享到 Facebook
分享到 Line

每次跟其他父母聊親子教育的時候,會發現一種多餘的焦慮。像是很多爸爸媽媽受到其他父母的影響,就開始改變原本屬於自己的教育觀念。

比如說,一些台灣父母一開始很欣賞西方教育方式,更多自由,少壓力,不要太重視考試成績,多讓孩子發揮想像力,均衡發展等等。但是孩子們上學之後,就因為其他父母已經安排很多才藝課程、家教補習等等,就忘記本來夢想中的教育方式。

我覺得最大的原因是,其他父母的影響跟社會已經累積很久的恐懼。這個時候父母開始問自己問題:如果其他孩子學更好,我們孩子怎麼辦? 很多父母安排補習,我都還有跟不上怎麼辦?萬一我孩子被人家笑怎麼辦?父母的腦袋出現各種各樣的問題,就開始copy 大環境長久以來的習慣。

大女兒前陣子才開始學英文,但很快發現比她更早學英文的同學表現比較好。但我完全沒有把這件事放在心裡,大女兒也不在意,因為她每天還是很快樂地享受上學的過程。

我很開心她的態度,學習本來就需要時間,早晚他們會學會。不過我觀察到其他父母,他們對於孩子「會不會輸在起跑點」很在意,也有點焦慮,尤其學英文這件事,所以一些孩子很小就開始接受補英文或家教的課程。

其實5 歲的孩子還有很多要享受的事物,不需要將大人的焦慮加諸在他們身上。每位小朋友要先認識的是大環境,而不是恐懼。等過幾年孩子都會創造出屬於自己的生活圈,獨特的個性,專長的事物。

大女兒已經要是學齡兒童了,但目前我們跟女兒的相處方式都一樣,也提醒自己不用因為其他人的教育方式,而放棄自己原先的理念。我們都相信快樂學習與充滿愛的童年比什麼都重要。這也是我的《養出快樂的孩子比什麼都重要》的教育觀念。

 

【延伸閱讀】

慢一點其實沒關係!透過「AQ挫折復原力繪本」讓孩子勇敢做自己>> https://bit.ly/3n8Krs5

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店