全民瘋東奧》吳鳳:奧運讓孩子認識運動,更培養國際觀!教育不只在學校或補習班,而是在孩子生活周遭

教育不只在學校裏或補習班而已。周邊任何一個活動或事件都會帶來許多的學習。所以父母一定要關心這些活動,不然太難讓小朋友培養興趣。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-08-03 (更新:2021-08-03)
  • 瀏覽數2,785
分享到 Facebook
分享到 Line

這一個星期台灣最大的話題就是東京奧運,跟我們國手們的精彩表現。身為爸爸我一邊追蹤台灣隊的比賽,一邊想要把奧運當成一個教育機會,讓女兒們知道運動的重要性。

本來我們在家很少開電視,但是奧運不一樣,因為她們第一次看奧運,這是很珍貴的學習機會,我不能錯過。我們全家一起看比賽時,女兒們很好奇的問問題,有些問題很好笑,都沒有關係。重點是讓孩子好奇,喜歡運動,培養興趣跟認識各國的運動文化。

請注意看,奧運得獎的國手們總是背後有不斷的努力跟父母的支持。成功的人不一定是看書最多的,而是把喜歡的事最認真做的!這個觀念每一個父母都要知道。

有時候父母一直希望孩子要做爸媽要的事。也有一些父母認為運動不讓孩子賺錢,結果不願意給孩子運動這方面的資源。不過我也知道這方面的擔憂很正常。

所以政府跟企業的補助更重要。在歐洲許多運動資源很多,所以他們不用擔心收入,所以他們可以很專心訓練。台灣這幾年運動員的資源已經慢慢變得比較多,這是個好現象!

我很想要女兒們要喜歡運動,不一定要當專業運動員,但至少為了自己的生活與健康,把運動當成生活的一部分也很重要。所以我把奧運當教育來看,而不是只是比賽而已。

奧運不只讓孩子們認識運動,還有機會培養國際觀,畢竟世界各地的人來比賽。光看一個游泳比賽,小朋友就會認識很多國家。因為我大女兒很喜歡游泳,她每次看游泳比賽就一直問我很多問題。

我一直認為教育不只在學校裏或補習班而已。周邊任何一個活動或事件都會帶來許多的學習。所以父母一定要關心這些活動,不然太難讓小朋友培養興趣。

奧運8 月8 號要結束。請好好把握這個機會,不管台灣國手有沒有比賽,還是可以打開電視跟孩子一起看比賽!

 

【延伸閱讀】

跟著《運動迷宮》帶孩子一邊玩一邊認識各種運動項目>> https://bit.ly/3lrz8dO

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店