我們都該試著思考:家人之間是否越親近就越忘了尊重與讚美?一個有愛的家,需要我們彼此關懷、共同守護

艾力克的一句尊稱:「夫人」,讓總是穿工作服或圍裙的媽媽,更看重自己在家中扮演的角色,減少親子衝突。這樣的情況讓我們思索,親人之間是否因為太親近,而忘了尊重、讚美;忘了擁抱,忘了說出愛,才會有誤會?艾力克對家人的愛,改變了家庭的氛圍。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 嚴淑女 童書作家與插畫家協會台灣分會會長(SCBWI-Taiwan)

在愛的晴空下成長

在全球糧食短缺的世紀,一個來自非洲的少年艾力克,為了讓自己的家鄉可以種稻米,不依賴其他國家供給食物。他離開家人,帶著愛的相簿,來到日本學習農耕的技術。他的出現為平凡的日本農家成員,帶來重新認識自己的國家、職業和自己的機會。

主角加藤周二因為家裡接待來自迦納的農業實習生艾力克,不僅讓他體驗異國的語言、文化和取名字的風俗,更讓他視為平常的鋪床、食物等日常生活,因為艾力克驚異的讚美,重新燃起他對家鄉的驕傲。

周二透過艾力克的眼睛,重新看見插秧後那草綠色的地毯;風吹過,綠色的水田出現如天鵝絨般的花紋。也讓他重新嗅聞稻花盛開時,整座小鎮就會散發猶如白飯剛煮好的甘甜香氣。他更在艾力克對照顧牛隻的愉悅中,發現如何因為有心,讓工作變得更有趣。也在聆聽爸爸和艾力克的對話中,了解身為一個農民的驕傲。

加藤先生透過艾力克的詢問,重新了解自己的工作,也提出日本農業發展上的困境,並思索解決的方法。而他認為:「對任何人來說,食物都是生命的根本。能夠支撐日本的糧食生產,是農民的驕傲。我想,就是因為有這份驕傲,我才能繼續從事農業吧……。」在艾力克的贊同聲中,他知道每個國家的農民雖然辛苦,但是都因為能為更多人提供賴以為生的糧食,而感到驕傲,更證明自己存在的價值。

而那正值叛逆期的哥哥一樹,因為艾力克的熱情與擁抱,慢慢融化那顆冷漠的心,收拾叛逆,重新融入家庭生活,並且勇敢實現夢想,更有了想到世界各國看看的願望。

艾力克的一句尊稱:「夫人」,讓總是穿工作服或圍裙的媽媽,更看重自己在家中扮演的角色,減少親子衝突。這樣的情況讓我們思索,親人之間是否因為太親近,而忘了尊重、讚美;忘了擁抱,忘了說出愛,才會有誤會?艾力克對家人的愛,改變了家庭的氛圍。

本書除了帶出成長的議題之外,更帶出「公平貿易」的概念。因為在全球的產業中,包括台灣,消費者一直處於接受,卻沒有思索背後為這些產業付出辛勞的第一線農民。他們總是處在被剝削的狀態,工作最辛苦,卻拿到最微薄的報酬。

艾力克的國家生產大量的可可豆,貧窮的小孩卻無法吃到一顆巧克力。企業組織必須意識到要保障弱勢國家生產者,販售公平貿易的商品,讓農民可以拿到一定的報酬,也讓小孩不必犧牲學習的機會,因為「不聞不問是最大的敵人」。

這樣的思維,讓同樣擁有優厚自然條件的台灣深思。或許很多人都會覺得只要享受成果就好,不必理會後面付出者的辛苦或造成的災難。

但是,就像艾力克拿起地球儀告訴周二:「從地球儀上,迦納真的在地球的另外一邊,非常非常遠,但你們看,我們還是相連的。這片天空和迦納的天空是相連的,我們永遠都生活在同一片天空下。」

就因為我們擁有同樣一片天空,大家都是一家人,不只我們對家人、對國家的愛是共通的;同樣的,全球的汙染、不公平和戰爭的問題都和我們息息相關。我們應該學習正視問題,而不是當個無知的人。

本書利用非洲和日本的接觸,讓我們了解儘管全球有人種、文化上的差異,但是「對家人的愛」是全人類共通的情感。希望在愛的天空下,我們可以一起公平、安心的長大。

 

在愛的晴空下,用理解與公平改變全世界!

不分人種、膚色、文化差異,

地球的問題、世界的未來,需要我們彼此關懷、共同守護,

因為,我們永遠生活在同一片天空下。

內文圖檔

看更多《我的非洲家人》

博客來>> https://bit.ly/2V88H1G

誠品>> https://bit.ly/3rtcEtN

Momo>> https://bit.ly/3eLtzTk

未來親子>> https://bit.ly/2UXp3tL

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店