全球化來臨,教育將邁入無國界時代,孩子的國際觀準備好了嗎?

「國際觀」就是要對國際事務有興趣、擁有敏感度,也就是對自己家鄉以外的地方感興趣,並且有「能力」去瞭解。
分享到 Facebook
分享到 Line

這是一個地球村的時代,因為數位化,我們所在的環境在這幾十年內就發生了如此劇烈的改變,我們這輩的父母花了非常多的精神,在沒有學校老師教的狀況下,拼命跟上時代的轉變。而我們的孩子則一出生就在電腦及手機的環境裡,他們和外在的連結,只要按下按鈕,打開遊戲與交友軟體,就能擷取世界的所有知識、跟遠在國外的師友交流。

而2020年covid-19疫情全球延燒,各國紛紛封城停止活動,看似無法實際移動,但是透過網際網路,線上會議、線上教學、線上家聚,人的距離拉遠了,少了外部的社交,卻有更多時間靠著網路與世界連結,而且透過鏡頭聯繫彼此的同時,不少人說發現細節變多了、也更方便了。整個世界因為外在的距離,內在的連結反而變得更緊密。

除了商務以外,教育領域也邁向無國界的時代,2018年起,日本將廢除聯考,採用國際文憑制度,而反觀台灣,台灣的國際觀似乎一直沒有拓展開來,關心的事情、媒體的報導,都針對台灣內部,對於國際事務,我們好像真的少了一份關心。如此迅速的地球化,我們的孩子準備好了嗎?


培養國際觀不是只有學習語言而已

東園國小校長室王素貞校長曾說:「迎向二十一世紀全球化的教育風潮,國小階段的學生除了要認識家鄉、認同鄉土文化之外,也要同步關心國際事務,因為台灣以外的世界,將左右我們的未來。地球村中每一個國家的人、事、物彼此牽動,相互影響。」他認為以語言學習圍基礎,帶入對國際人事物的關心,慢慢的讓孩子們接觸和培養。希望透過生活日常、美育、藝術人文的培養讓孩子們發現世界原來這麼大。

簡單來說,「國際觀」就是要對國際事務有興趣、擁有敏感度,也就是對自己家鄉以外的地方感興趣,並且有「能力」去瞭解。國際觀不是馬上教給孩子的一件事,但是可以要讓孩子們知道世界不是只有台灣,每個國家發生的事情幾乎都會影響到我們。


7月11是世界人口日

一般來說已開發國家總和生育率至少要在2以上,才不致未來人口數下降。而全球排名倒數前五名的國家和地區則全部都在亞洲,包括倒數第一的台灣,其次依序是韓國(1.09)、新加坡(1.15)、澳門(1.21),以及香港(1.22)。(資料來源:BCC NEWS中文)台灣面對以後的高齡社會,孩子面對的世界競爭力也會相對提高,所以培養孩子的國際素養更是當務之急。

從台灣出發,大步朝世界邁進!從認識不同國家到體驗多元文化,閱讀不只是文字,而是一道幫助孩子對接世界的橋樑,國際觀將決定孩子未來的世界有多大!

註:世界人口日(英語: World Population Day ),1987年7月11日,在前南斯拉夫出生了一位嬰兒,聯合國將其象徵性地認定為世界第50億個人。這標誌著世界人口終於突破50億。當時聯合國人口活動基金會提議,將這一天命名為世界50億人口日。

1989年,聯合國發展規劃署理事會在其第89/46號決定中建議國際社會把每年的7月11日定為世界人口日,以便把重點放在緊迫性的人口總體發展計劃和解決這些問題的方案。( 資料來源:wikipedia

內文圖檔

內文圖檔 內文圖檔

不能出國的日子,讓我們一起紙上環遊世界吧

陪孩子讀《世界的孩子歡迎你一起讀地圖:給孩子的國際觀養成探索套書

認識90個國家孩子的食衣住行,探索多采多姿的世界!

內文圖檔

 

世界的孩子歡迎你》※有注音

你知道世界各地的孩子都怎麼慶生?養什麼寵物最受歡迎?喜歡吃什麼口味的點心?下課都玩什麼樣的遊戲呢?

《世界的孩子歡迎你》收集90個國家孩子的食衣住行,從食物、遊戲、服裝、節慶再到各種生活中的有趣文化,雖然我們說不一樣的語言、吃不一樣的食物、玩不一樣的遊戲,但我們都對這個世界充滿好奇!

世界的孩子歡迎你,跟我們一起來探索這個多采多姿的世界吧!

地圖(增訂版》※無注音

你從沒看過這麼有趣的手繪地圖!一起翻開《地圖》重新認識臺灣、進一步探索全世界吧!

博客來兩書合購75折 >> https://bit.ly/2U0iAOD


 

圖片提供:小天下、攝影師:Rebecca Zaal,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店