多元文化的經典繪本《漢妲的驚喜》:培養孩子寬闊的視野,用閱讀的眼睛發現這個世界的美好吧!

孩子要如何與不同文化背景的人共處共事,包容多元、相互理解,將成必要能力,就讓我們帶著孩子從《漢妲的驚喜》這本經典多元文化繪本,用閱讀的眼睛發現這個世界的美好吧!
分享到 Facebook
分享到 Line

「多元文化」素養的觀念,是現代孩子從學齡前就必備的視野之一,很難想像在25年的孩童其實是無法如此容易獲得多元國際觀點的。《漢妲的驚喜》被譽為當代繪本的經典之作,1994 年出版後,就入圍了英國的謝菲爾德兒童圖書獎。1990 年代初期作者艾琳.布朗發現當時只有三成繪本的主角是女孩,而且以非洲為背景的兒童讀物更是稀少,因此希望能打破這樣受局限的題材和男童的視角,於是創作了《漢妲的驚喜》這本令人驚喜的傑作,這是一本讓孩子學習「分享」的必讀經典繪本,且出版二十多種語文版本,也是眾多兒童英文老師共同推薦的英文認知繪本,而現在終於在台灣出版中文版了! 

 

作者的話——艾琳.布朗 

二十五年前的某一天,我在電視上看到一名喜劇演員。在他身後,突然噴出一道噴泉,看起來就像從他的頭上灑出來的。他本人看不到發生了什麼事,可是觀眾都看到了。這個畫面觸發了我創作《漢妲的驚喜》這本書的靈感。一路上,漢妲不知道發生了什麼事,但是看這本書的讀者都知道。 

這本繪本出版後,我很開心聽到小小孩看著圖畫,說出自己解讀的故事版本。還有從事幼教工作的人用這本繪本來設計遊戲,拍影片,改編成木偶劇,還有水果體驗、認識多元文化等等活動。 

故事的主角漢妲是一個黑人小女孩,在一般的童書裡並不常見(本書是在 1994 年出版 )。我希望未來的二十五年,在英國、甚至全世界,有越來越多精采的繪本,而且繪本裡能出現各種族裔的孩子。 

我很榮幸和大家一起慶祝《漢妲的驚喜》的二十五週年出版紀念,這本書受到大家的歡迎,讓我可以持續從事繪本的寫作和繪畫。 

 

網路的普及加速全球化的腳步,大幅縮短人際之間的距離,天涯若比鄰。未來人才的流動只會愈來愈頻繁,多國籍的人一起工作,也將成為生活常態。孩子要如何與不同文化背景的人共處共事,包容多元、相互理解,將成必要能力,就讓我們帶著孩子從《漢妲的驚喜》這本經典多元文化繪本,用閱讀的眼睛發現這個世界的美好吧! 

 

出版25 週年 經典收藏 

一本關於分享的必讀經典繪本 

內文圖檔

★ 入圍英國謝菲爾德童書獎 

★ 入選英國衛報「五十本最佳多元文化兒童繪本」 

 

齊聲推薦(依姓名筆劃排列) 

李貞慧/ 繪本閱讀推廣人 

吳敏蘭/ 凱斯教育機構執行長 

海狗房東/ 繪本工作者 

張湘君/ 國立臺北教育大學兒童英語教育研究所創所所長 

黃亦孺/ 臺北市立大學附小英文教師 

黃筱茵/ 童書翻譯評論工作者 

游珮芸/ 臺東大學兒童文學研究所副教授 

劉清彥/ 兒童文學工作者 

 

博客來>> https://bit.ly/2HmTNNY 

誠品>> https://bit.ly/3je80Kl 

momo >> https://bit.ly/3dNKN0G 

金石堂>> https://bit.ly/37pGVBD 

未來親子>> https://bit.ly/2TedhXK 

圖片提供:小天下

Copyright © Eileen Browne

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店