親子共讀一起環遊世界一周,拓展孩子的視野與國際觀,也學會尊重與別人的不同

這個世界最吸引人的地方,就是那麼多統稱為「人類」的物種,卻用不同的方式跟風格度過每一天!
  • -
  • 2018-08-02
  • 瀏覽數1,578
第一次翻開這本書《世界的孩子,不一樣的生活》,讓我嘴角上揚,心底暖暖的,一張跨頁的世界地圖上呈現的,不是熱門景點,不是驚世建築,而是7個來自世界各地,膚色不同、模樣不同的孩子。
 
 
再翻開下一頁,我就忍不住呼喚孩子們過來,一起認識來自不同地方、年紀與他們相仿的朋友!孩子們跟我一樣喜歡交朋友,懷抱著環遊世界的夢想。對我來說,這個世界最吸引人的地方,就是那麼多統稱為「人類」的物種,一樣要吃早餐,一樣要上學,一樣要睡覺,卻用不同的方式跟風格度過每一天!
 
在台灣,我們到外地旅行時,也會看到不同的風景、不同的房子,吃著當地的特色食物、參加當地的節慶活動,只是一點小小的不同,孩子們都可以感受的到! 「這裡好多稻田喔!」「這裡的空氣好舒服喔!」透過旅行的感知,孩子也擁有更豐富的觀察與欣賞差異的能力。這本書帶著我們環遊世界,透過不同國家的孩子的一整天生活,可以發現到很多當地的文化線索,只是一頓早餐,就有七種樣貌,一點點差異,就可以喚醒我們對這個世界的好奇心。這個世界有多大? 有多少不一樣的人,跟我們一樣為生活而努力,但是卻存在非常多元的文化與方式,跟著書裡頭一頁一頁開啟了孩子心中對世界的視野,一起從好奇、了解,到對這個世界充滿了興趣!
 
同樣的一天,有的孩子住著簡陋的屋子,玩著最簡單的遊戲;有的孩子吃著營養均衡的餐點,有的孩子吃飯不用餐具;有的孩子做著粗重的家事,有的孩子負責照顧弟弟妹妹…當孩子看到這些不同的生活方式時,也會回頭看看自己、認識自己,想想自己擁有了什麼?自己都在做什麼? 原來自己也是屬於這個大世界的小小成員!
 
 
縱然我們有多麼不同,當我們抬頭仰望天空,卻是存在於同一個地球村裡,當我翻到跨頁的一大片「我們抬頭看到的夜空」,不分國界,不分你我,作者的用心打動了我,他用細膩的畫筆勾勒出不同的生活,卻也傳遞了We are the world的精神,雖然我們存在於不同的地方,過著不一樣的生活,但你我之間也是有很多共通點,而且緊緊相連!
 
 
在共同的一片夜空之後,居然真的有這些孩子的真實家庭照片,這些家庭還保留著當地的傳統生活,在作者麥特.拉莫斯細心整理這些文化資訊後,可以讓我們在他細膩的畫作裡,找到我們彼此相同或差異之處,進而更認識這個世界,也更加認識我們自己!
 
 
《世界的孩子,不一樣的生活》
用閱讀的方式環繞世界一周,培養孩子國際觀與拓展視野
8/3博客來限時一日66折 >> http://bit.ly/2KgXMax
 
Photo by Pexels, CC Licensed.
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店