《我做得到!小建築師伊基》讓孩子知道:創造自己的夢想藍圖,為追求夢想而努力,是最快樂的事情!

讓孩子有機會培養自己的興趣,或者幫助孩子培養為發展自己的興趣所需要的勇氣和表現,只要是對人無害的,都不應該有所遲疑。這就是我從這本書體會到的道理,也是我喜歡這本書的原因。
  • 文/ 林良
  • 2021-07-04 (更新:2021-07-04)
  • 瀏覽數1,612
分享到 Facebook
分享到 Line

譯者的話   林 良/兒童文學家

這本圖畫書雖然是以真實的學校生活做題材,卻處處洋溢著童話的趣味。所謂童話的趣味,指的是出現在故事中的「入情入理的誇張」和「可圈可點的想像」。例如故事裡的主角小阿基,兩歲不到就能用紙尿褲和膠水造了一座塔。又如在故事的最後,上了二年級的小阿基,竟能發動同學利用鞋帶和各種雜物,造了一座小吊橋,渡過急流,回到對岸。這種童話的「誇張」和「想像」,透過繪圖者有力的幫襯,都一樣一樣生動的呈現在小讀者的面前,為故事帶來趣味。

作者的幽默感和繪圖者的幽默感,也相得益彰的為這本圖畫書蘊蓄了吸引力。例如小阿基用紙尿褲造了一座塔,母親先是讚美,後來一陣清風吹來,母親開始皺眉,因為聞到了不良氣味。繪圖者的幽默感,表現在人物和造型,這就是一個很好的例子。

無論是親子共讀或者是師生共讀,都需要一本書。那本書當然要有趣味。毫無疑問的,眼前這本書達到了這樣的要求。它有趣而不沉悶,處處流露出令小讀者驚奇的魅力。

對親子共讀的帶領者來說 ─ 無論是老師或父母 ─ 他們接受到的又是什麼?他們會像愛聽伊索講故事的國王一樣,接受到的是一個「寓言」,一個富有教育意義的寓言。這寓言講了一些道理。這道理正如故事裡覺悟了的葛麗兒老師所說的:「二年級不管你學了哪些功課,都比不上實現自己的夢想更讓人快樂。」

這道理小孩子不一定聽得懂,但是聽到了一個隱藏著這一番道理的故事,等於接受了一種「良好態度」的薰陶,間接的受到了鼓勵。

英國的思想家羅素曾經談到個人幸福的種種可能。其中的一項幸福就是「興趣和工作的合一」。讓孩子有機會培養自己的興趣,或者幫助孩子培養為發展自己的興趣所需要的勇氣和表現,只要是對人無害的,都不應該有所遲疑。這就是我從這本書體會到的道理,也是我喜歡這本書的原因。

這本書的另一個特色,就是書中的文字在形式上採用了傳統英詩的一些「韻法」。例如「隔行押韻」、「句中押韻」等等。用中文翻譯來追隨韻法,確實有它的難度。我只能在「好懂、好聽、好玩」的原則下,盡自己最大的努力。

(本文寫於2009年)

內文圖檔

《紐約時報》暢銷繪本
讓孩子適性發展,建造獨一無二的未來!

伊基從小熱愛建築,
但是葛麗兒老師一點也不懂得欣賞他的天賦。
一次驚險的遠足,改變了老師的想法。
到底發生了什麼事?
伊基如何用建築來解決危機?

《我做得到!小建築師伊基》

博客來>> https://bit.ly/3h2tzzF

誠品>> https://bit.ly/3hmkzoe

Momo>> https://bit.ly/3xYzJX6

金石堂>> https://bit.ly/3x6Jt1z

未來親子>> https://bit.ly/2ULXoMj

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店