培養孩子的堅持、勇氣和同理心,讓他了解看似渺小的自己也擁有保護世界的力量

想培養孩子勇敢自主的品格,沒有速成的方法,必須在孩子的成長歷程中,在生活事件中一次又一次的累積,而關鍵就在於爸媽的態度,多給孩子嘗試挑戰的機會,並且在過程中給予鼓勵和讚美,如此有助於孩子建立勇敢自信的人格。

在陪伴孩子成長的過程當中,想要鍛鍊孩子的勇氣,常常是對爸爸媽媽的一種考驗。很多時候,孩子本來是可以做得到的,但因為爸爸媽媽在一旁提心吊膽,結果孩子也受到影響,就變得信心不足了,於是就失去了一次讓自己嘗試進步的機會。所以,爸媽應該克服這種想法,給孩子創造鍛鍊勇氣的機會,鼓勵他們大膽地去嘗試做他們可以做到的事情。

我們都希望孩子可以一生順遂,但爸媽不能代替孩子過他的人生,我們也無法時時刻刻陪伴在孩子身邊去幫他擋人生的困難,要知道,過度保護孩子無法幫助他培養出人生所需的勇氣與行動力。

不需要擔心孩子做不到,只要放手讓孩子去嘗試,然後適時給予協助和肯定,孩子的能力就能自然生長,自信和勇氣也會源源不斷。 

爸媽們,請相信孩子能做的事,絕對比我們所想像的多更多,讓我們一起把「相信孩子」、「給孩子做中學的機會」和「多鼓勵」這些理念,落實在孩子的生活中!

 

送孩子一本生命的勇氣護照

7-12歲的小學時期正是勇氣養成的關鍵時期,這是孩子人格養成最重要的階段。 孩子的勇氣既無法由外在附加,也不能向外尋覓,勇氣來自孩子憑自己親身克服困難的體驗,是透過經驗的累積、慢慢內化而成的一種能力,所以父母不該替孩子去做原本他們應該學習的事,孩子必須自己去面對事情。

而除了日常生活中讓孩子多方自行體驗之外,「情境學習」也是培養勇氣最好的方法之一,可以利用故事情境來增加孩子身歷其境的感受和經驗,久而久之,孩子自然也就能將從故事中所學的一切,「遷移」或「投射」到現實生活中展現。

例如《怪奇動物農場》裡的喬治到逐龍森林裡的渥姆斯多農場打工賺錢,最後為了珍貴的動物朋友,對抗邪惡標本師任務全面啟動,透過故事可以培養孩子的堅持、勇氣和同理心,讓孩子知道看似渺小的自己也可以擁有保護世界的力量!

◆千萬別錯過這場冒險的3大理由 ◆

1. 翻開書就像啟動文字魔法

生動有味的情境描寫與人物刻畫,讓一幕幕冒險情節躍然紙上,一起勇闖怪奇動物農場。

2. 歷經一場不怕失敗的勇敢傳說

在這場充滿蛇龍、海怪、獨角獸等奇幻異獸的冒險中,「正面迎擊挑戰」是最珍貴的收穫。

3. 學會從不同角度看世界

走過這趟旅行才知道,我們以為會吃人的怪獸,其實是值得珍惜的朋友。試著用不同角度看世界,才能找到更多美麗的風景。

 

想培養孩子勇敢自主的品格,沒有速成的方法,必須在孩子的成長歷程中,在生活事件中一次又一次的累積,而關鍵就在於爸媽的態度,多給孩子嘗試挑戰的機會,並且在過程中給予鼓勵和讚美,如此有助於孩子建立勇敢自信的人格。

讓孩子更加認識自己、肯定自己的能力,並且相信自己有能力解決問題,就像送給他一本生命的勇氣護照,幫助他在日後面對挑戰時,能夠通行無阻,無畏無懼。

 

┼真心推薦:《怪奇動物農場》

符合「108課綱」閱讀理解、解決問題、團隊合作等重點能力培養

收藏好書趁現在>>> http://bit.ly/2N0yiUY

Photo:DivvyPixel , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店