恰恰給小小球員的鼓勵:堅持自己喜歡的東西!讓孩子相信,唯有堅持,才會有機會

在漫長的等待後,曾經當過記者的尹軒帶著攝影機回來,她開心地說,恰恰很溫暖,他克服萬難,為宇鴻錄下了一段鼓勵的話,託我們帶回花蓮:「收到宇鴻的影片,希望小球員堅持自己喜歡的東西!」恰恰短短的一句話,相信會讓孩子們相信,唯有堅持,才會有機會。

宇鴻的棒球夢:一則微電影背後的傳奇故事    文 / 須文蔚

二○一六年秋天,網路上出現一系列名為《宇鴻的棒球夢》的微電影,主角是富源國小球員林宇鴻,他以中信兄弟象隊「恰恰」彭政閔為偶像,希望自己的座號可以改成偶像的背號「23號」,這個夢想有可能實現嗎?

富源國小校長陳立輝苦笑著說,位在拔仔庄的偏鄉小學,受到少子化衝擊,近年來學生人數從兩百位降至九十位以下,每年級只有一個班級,每班平均不到十五人。宇鴻想要班上人數超過二十三人的夢想,在都會區可能很容易達成,但在富源國小可說是難如登天。

一個全校學生人數不到百人的偏鄉小學,有個歷史悠久的少棒隊,近年來戰績輝煌,二○一五年得到「第二屆中信盃全國少棒賽」冠軍,二○一六年剛摘下「第七屆紅葉小巨人盃軟式少棒賽」亞軍。這個幾乎「全民皆兵」的偏鄉小校,有個堅持數位行動教育的校長和理念特殊的教練,正努力讓孩子朝夢想前進,脫離偏鄉貧困的魔咒。

校長陳立輝帶領老師們,在教育部一○五年國中小行動學習推動計畫中,獲得「行動學習優良學校獎」,陳立輝相信,運用平板電腦和教學App 融入課堂中,結合遊戲學習的特點,可以提高孩子們的學習興趣。於是老師和孩子們一起通力合作,把國語、數學、健康促進、富源社區文化甚至是棒球教育,都一一數位化,並融入桌遊裡,展現出特殊的社區文化。而棒球隊的孩子並沒有置身事外,一起蒐集資料、寫報告,校長堅持他們一樣要正常上課,只有在晨間與下課後練球,不能為了爭取錦標,因而荒廢學業。

張茂三教練也認同校長的理念,他正在美國西維吉尼亞大學體育運動教練學進修博士,二○○二年獲中華棒協選派前往美國接受教練訓練,也曾經遠赴美國職棒匹茲堡海盜隊接受教練培訓。在他心目中,小球員的觀念、品格與知識是首要的教育目標,體能與技術要適度培訓,絕對不應當為了比賽成績,揠苗助長,傷害了孩子的前途。

張茂三表示,臺灣或日本的基層棒球,一向過度操練選手,更不重視球員的人際關係與品格,不少天才型的球員到了職棒階段,就開始出現傷勢,或是涉及簽賭,很早就結束了運動生命。設想一下,現在小學六年級的球員,八到十年後,如果持續表現良好,就有機會加入職棒,一圓棒球夢,他堅持在少棒階段實踐正確的運動科學與教練觀念,就是希望培育出一支不一樣的棒球隊,教育出一批不一樣的棒球員,讓臺灣棒球的發展有所不同。

出生於花蓮的張茂山,深知自己的球員多半是原住民族、隔代教養與家境清寒,原本就缺乏學習的意願,加入球隊後,一旦比賽有好成績,就會建立成就感,此時他和校長都堅持球員要專注在學習上,讓小球員不能鬆懈課堂的表現。村長周玉梅笑著說,一次到臺北出差,正巧與少棒隊住在同一個旅館,比賽前一天,她看見總教練招呼一批小朋友寫作業與讀書,沒有不停歇的體能訓練,真是蔚為奇觀。

富源國小棒球隊的故事感動了我和陳恒鳴,我請小鳴老師編導了一系列的微電影《宇鴻的棒球夢》,希望凸顯這座偏鄉小校招生不易的危機,眼下還要有更多新血加入,一起成為健康又智慧的野球孩子,宇鴻才能築夢踏實,真的實現夢想!

 

越過中央山脈的祝福

沒想到《宇鴻的棒球夢》的微電影在網路放送後,中信兄弟象的球迷竟然把影片轉貼到彭政閔的粉絲頁,恰恰竟然看到了這部片子,聽見了宇鴻的聲音。

我們突發奇想,是否能請彭政閔錄個小短片,鼓勵一下小球員?在中華職棒工作的王尹軒穿針引線了好一陣子,傳來訊息:「拍片事沒問題!」

二○一七年中華職棒熱身賽期間,我、陳恒鳴和陳立輝校長,一行人從花蓮到臺中洲際球場,趁著球賽開打前,等待恰恰在忙碌之餘,能到會客室,與我們見一面。

沒想到等了許久,恰恰都沒有現身,我們不免感到不安。

「恰恰說新的總教練很嚴格,賽前練習不能離開。」

「經紀人說,如果是為了招生,恰恰不方便錄影。」

尹軒折返在會客室和球場間好幾趟,滿頭大汗,比起我們的失望,她更顯得沉重。她說:「老師,這週是我在中華職棒工作的最後幾天,我希望你們的願望不要落空。」

在漫長的等待後,曾經當過記者的尹軒帶著攝影機回來,她開心地說,恰恰很溫暖,他克服萬難,為宇鴻錄下了一段鼓勵的話,託我們帶回花蓮:「收到宇鴻的影片,希望小球員堅持自己喜歡的東西!」

恰恰短短的一句話,相信會讓孩子們相信,唯有堅持,才會有機會。

一則私密的,跨越中央山脈的鼓勵,加上尹軒為孩子挑選了好些禮物,由立輝校長帶回花蓮,希望富源少棒隊的孩子能感受到,雖然中央山脈好高,雖然少子化的浪潮好猛,不怕,加油!

 

摘自 須文蔚 《看見機會:我在偏鄉15年》/時報出版

 

Photo:KeithJJ , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀