父母可以是孩子背後支持的力量,但他的未來要自己負責,只有讓孩子做自己的主人,他們才能享受真正的快樂!

身為一個父母,我們能做的事是支持自己的孩子、幫助他們找出自己的夢想、教他們對自己的未來負責,而不是幫他們規劃好將來的路,因為你的孩子不是你的,你規劃的路不會讓他們快樂,只有讓孩子做自己的主人,他們才能享受真正的快樂!
  • 吳鳳
  • 2019-06-04
  • 瀏覽數6,272

我常常跟台灣的外國人聊天,他們大多不喜歡補習班文化,但大部分的他們為了生活都在補習班工作過,而且台灣補習班的需求很大,尤其是對於外國臉孔的需求,連我自己也待過。而我們都觀察到一個現象,大部分的孩子去補習班唸書不是為了自己,而是為了滿足父母的期望,一路上追求好的成績,最後選擇了父母希望的志願。他們不是沒有能力,而是缺乏獨立思考的能力,不知道自己要什麼?不知道原來自己是可以掌舵的人?不知道有自己的夢想才是快樂的事!

這件事常常讓我想到我爸爸,我很感謝他。記得當我16-17 歲的時候,有一天爸爸跟我說: 我觀察你一段時間,我覺得你不會成功!我剛聽到時,覺得怎麼可能?我反問爸爸:我是成績不錯!為什麼不會成功?

爸爸回答:讀書大家都會,學習的成績留在考卷上而已!你從來都沒有跟我說過,你對於未來的希望跟夢想?很明顯你沒有一個方向,就像是沒有方向的一艘船,懂我的意思嗎?

聽完爸爸的話,我好像撞到一個冰山一樣!沒錯,之前我沒想過未來這件事!我只是想活在當下,安慰自己說讀書就夠而已!

爸爸說:你是自己人生的船長,我會幫你、給你錢、讓你讀書,但是我無法幫忙規劃你未來的每一個細節。你負責自己的未來,我是你背後的力量、照顧你的人,但是夢想是你給你自己,我不會給你!

那一天晚上我幾乎沒有睡覺,爸爸說的話一直回音在我的腦海中。過了一段時間,我決定做第一步,開始學旅遊管理跟語言。後來去離我家很遠的地方實習。6個月之後回家,那是我第一次靠自己賺錢,也是第一次很清楚接下來我要做什麼!

從1997 年到現在,我永遠記得爸爸說過的那段話,一直影響我到現在。

因為爸爸的教育,讓我更確定身為一個父母,我們能做的事是支持自己的孩子、幫助他們找出自己的夢想、教他們對自己的未來負責,而不是幫他們規劃好將來的路,因為你的孩子不是你的,你規劃的路不會讓他們快樂,只有讓孩子做自己的主人,他們才能享受真正的快樂!

 

【延伸閱讀】

畢業禮物首選,給孩子勇敢前進的力量《你要前往的地方》http://bit.ly/2Iv08Eb

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店