夏天來了!帶孩子勇於嘗試不同的生活方式,大自然的魔法將讓他們變得更獨立、更勇敢、更自信

強調大自然對兒童具有神奇療癒力,是童書常見主題,此書正是一例。兄弟倆在都市叢林中奄奄一息的狀態與在鄉村野外的奔放開心形成絕大對比,見證鄉間夏日的魔力。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者:「好書大家讀」評審書評 劉鳳芯

《魔法的夏天》是一則男孩野放記,透過第一人稱口吻,描寫兩名都市男童到鄉下外婆家過暑假,在樹林間奔跑、爬樹、捉蟲,到海灘戲水、去堤防釣魚;經過大自然的曝晒、洗禮(淋雨),與調教(調整作息),肉雞兄弟檔不僅膚色黑亮胃口佳,而且作息正常、膽子變大。本書透露:夏天的魔力,其實就是接近陽光、呼吸新鮮空氣、接觸雨水、親炙土地、攝取天然飲食,以及在大自然中遊戲。

強調大自然對兒童具有神奇療癒力,是童書常見主題,此書正是一例。兄弟倆在都市叢林中奄奄一息的狀態與在鄉村野外的奔放開心形成絕大對比,見證鄉間夏日的魔力。

書名頁中的兄弟倆在高樓大廈之間隅隅緩行,瞇著眼睛、張著大嘴、臉色蒼白、表情痛苦;男孩雖在走路,但蒸騰燒烤的柏油路面難以碰觸。故事情節轉至鄉下之後,畫面先後出現三幅滿版跨頁——樹林、海邊,及海邊的夕陽——每幅跨頁都是景大人小,兄弟倆為整片的綠草和參天的大樹包圍、徜徉在沙海連天的景致之下,豈有不脫胎換骨之理?

《魔法的夏天》書中描繪的夏天景致與鄉間風光與臺灣相去不遠,尤其高聳於海平面的白雲,像極臺灣東海岸的海上風光,本地小讀者應能產生共鳴。

 

【各界好評】

▍以第一人稱的口吻敘述,就好像發生在身邊的生活小故事,真實又有趣,讓夏天的魔法、大自然的魔法、陽光的魔法,帶孩子走出日常習慣,勇於嘗試不同的生活方式。

▍爬樹、抓蟲、淋雨、釣魚、踩爛泥巴……這些全新的經歷和體驗,加上大自然神奇的療癒力,就像在小兄弟身上施了魔法一樣,讓他們變得更獨立、更勇敢、更自信。

▍日本知名繪本作家秦好史郎以清新寫意的水彩風格,描繪出一幅幅美好的夏日景致和鄉間風光,讓這個溫暖又貼近孩子生活的故事,更為深刻動人。

內文圖檔

【得獎紀錄】

★「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

★文化部中小學生優良課外讀物推介

★台北市兒童閱讀優良媒材推薦

★日本厚生勞動省社會保障審議會推薦

★日本福井縣優良推薦圖書

 

博客來>> https://bit.ly/3xtwTKy

誠品>> https://bit.ly/3vcZ8uP

momo>> https://bit.ly/3vgaZZo

金石堂>> https://bit.ly/2PdGbJ8

未來親子>> https://bit.ly/32DZjTZ

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店