別再幫孩子排一堆課程!上課不只是唯一的教育方式,暑假就是體驗跟探險的時候,每一分鐘都是學習的機會

暑假,我就想要讓孩子自由發揮,好好認識台灣,去找外國朋友一起練習英文,一起做菜,玩水等等。以後他們回想這些美好的日子,才會更感謝我們給他的教育。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-04-20 (更新:2021-04-20)
  • 瀏覽數5,138
分享到 Facebook
分享到 Line

一位媽媽問我:吳鳳,你暑假的時候幫孩子安排什麼課?我就跟她說:沒有啊!我就想要帶孩子們出去玩,一起去台灣的一些傳統的鄉村,認識農業跟在地特色。

她很驚訝的說:哇!你不帶孩子學英文跟一些才藝嗎?

我就說:沒關係,我希望孩子要累積開心的童年,而不是很多課業壓力。她們本來在學校很常學英文等,暑假對我來說就是輕鬆的時候。

這件事之前跟老婆也討論過。好像不少台灣人的暑假回憶都在上課跟寫功課,但是我們小時候爸爸帶我們去海邊,在那邊待3 個月。除了看一些好玩的書之外,沒有什麼功課這件事。不過因為那些日子我跟妹妹建立一個開朗的心,活潑的個性。而且也認識了不少朋友。

我很尊重每個人的教育方式,但有時候覺得台灣人太怕孩子輸在起跑點上。基本上,上課不只是唯一的教育方式,我們的生活中有許多時刻可以變成一個學習機會。而且愈自然愈讓孩子願意吸收。所以對我來說,暑假就是體驗跟探險的時候。

我知道一些父母從星期一到星期五幫孩子安排很多課,但是孩子們本來一整天在學校已經夠累,如果再安排很多課程,加上本身沒興趣的話,效果一定會大打折扣。

我比較希望孩子在我身邊的時候,多接觸社會,觀察我的一些動作跟細節來吸收很多資訊。比如說,跟外國人溝通,運動的重要性,開車的規則等等。其實我覺得每一分鐘都是學習的機會。

我看到3-4 歲的孩子好像在賽馬的樣子,會有點心疼。我知道父母都想要給孩子最好的,很多的資源,但是好像把一切同時給的時候,孩子也不知道怎麼辦!

暑假,我就想要讓孩子自由發揮,好好認識台灣,去找外國朋友一起練習英文,一起做菜,玩水等等。以後他們回想這些美好的日子,才會更感謝我們給他的教育。

 

【延伸閱讀】

讓孩子跟著《出發吧!環遊世界國家公園》從紙上認識世界>> https://bit.ly/32uHoih

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店