我一直到當媽媽後,才知道,原來人可以那麼愛、那麼愛另一個人。

我知道自己能夠多麼愛一個人,也讓我知道自己承載了多少的愛與關懷,才能好好長大。要守護又不過分干涉一個純粹的生命發展,真的好困難,儘管迷惘不知道自己到底做得好不好,但我會盡力做到。
分享到 Facebook
分享到 Line

我一直到當媽媽後,才知道,

原來人可以那麼愛、那麼愛另一個人。

 

我不知道如何不愛他,餵奶時,感受他使勁的吸吮著乳頭,全身因為用力冒著汗水;我會撫摸他小小指頭、細細軟軟頭髮、細長的脊髓骨,這一切,都是在肚子裡孕育了好幾個月才長成。這個小小的寶寶,上週能笑出聲音了,前幾天連打了兩個噴嚏,昨晚他第一次睡過夜。他一直用晶亮亮的小眼睛,看著我已經十分熟悉的世界,我在這些細細瑣瑣的片刻,開始感受到對孩子無邊的愛。

 

《怪獸媽媽》裡的母親心境,我完全明白。我也曾擔憂,從一個又黑又溫暖的地方,來到這個又光又亮的世界,寶寶會喜歡嗎?會不會偶爾也會感到孤單害怕?用力吸奶時很累吧?他會不會很想回到肚子裡,就蜷在裡頭舒適的生活呢?誰能發明一台寶寶翻譯機?

內文圖檔

不只是我變成了怪獸媽媽,當寶寶成為這個家庭的光,收到家人滿滿的疼愛,隨之而來的還有保護與限制,別在地上爬,手不能亂摸,吃的東西要打成細碎的泥,推車要罩起來,衣服要穿成人兩倍厚。我們用盡了心力去保護孩子的身體,卻反而忘了呵護他們極欲探索的心。

 

讓我們的目光從外在環境轉回孩子身上,原來,再簡單細小的動作,對寶寶來說都像攀爬高山一般的困難,即便只是要讓左手找到右手,或右手找到左手,都必須練習好幾天才能成功,更別說因陽光刺眼而舉起手來揉眼睛,因為吹到冷風而把腳縮起來,當孩子與世界產生連結,他總是又驚又喜,一臉佩服自己的神情,望著我們笑,彷彿在說:「嘿,我很厲害呢!你不誇誇我嗎?」

 

我們的孩子,是真的很了不起呢!我總希望自己能像他一樣,時時保有認識世界的渴望、挑戰自己的勇氣。我告訴自己,再怎麼擔心,就在孩子身邊老老實實陪伴著,看著生命的新進展如何讓那一天變得特殊又輝煌。

內文圖檔

這段又擔心又滿足、又驚嘆又恐懼的時光會維持多久呢?每一天我都提醒自己,幾千個日子過去,陪伴他遊覽世界的人就不會是我。那麼在我們還能這樣互相依偎的時間,我要好好告訴親愛的孩子,這世界很大,慢慢來,慢慢走,媽媽都在這裡。

 

現在,我知道自己能夠多麼愛一個人,也讓我知道自己承載了多少的愛與關懷,才能好好長大。要守護又不過分干涉一個純粹的生命發展,真的好困難,儘管迷惘不知道自己到底做得好不好,但我會盡力做到。

內文圖檔

當我心中充滿迷茫懼怕時,只能看見一片漆黑的夜;但因為有孩子的陪伴,想和他一起走得更遠,我竟能看見遠方的夜有滿天星斗呢!

 

內文圖檔

【今天冬天最溫暖的繪本|怪獸媽媽】

獻給所有深愛孩子而跌跌撞撞的母親們

博 客 來: https://bit.ly/3p6kbME

誠     品: http://bit.ly/36trp78

MOMO: https://bit.ly/3g297wL

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店