樂於付出的人,得到更多!帶孩子體會分享與愛,擁有一顆蓬勃跳動的、溫柔的心

這不僅是一則關於共享食物的故事,阿姆在鍋裡攪拌燉煮的,也是她對於生命源源不絕的、善良的心意呀。謝謝妳,阿姆,謝謝教導我們愛的妳,也謝謝這個世界上每一顆蓬勃跳動的、溫柔的心!
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 童書翻譯評論工作者 黃筱茵

《阿姆,謝謝妳!》是一則讓你讀的時候心裡不斷冒出幸福的彩色泡泡的作品。故事節奏明朗、結構清晰,一層一層向外推展,最後回到出發點,形成美麗的圓。阿姆把自己燉煮的美味晚餐分給每一個來找她的人:從樓下玩小跑車的小男孩、街上的熱狗小販,甚至包括市長!她原本並不認識這來來往往、聞香而來的人們,可是因為她的心這麼開闊溫暖,使得所有感受到她的溫情的人們,都回到她家,共同醞釀了這個無比美好的夜晚。

內文圖檔

歐葛‧摩拉以自己的童年記憶為杼軸,創造了故事裡這位胸襟寬廣到幾乎忘了自己的「阿姆」。「只要有人敲門,阿姆就分享她的晚餐。」只要有人靠近,阿姆就敞開她的心門,從不拒絕。她不斷給予,直到晚上,自己準備吃晚餐時,才發現鍋子竟然空了!不過阿姆的慷慨帶來的是真心的回報。她的桌上擺滿大家主動帶來的佳餚。樂於付出的人,得到更多!

作者色彩繽紛的拼貼帶著搖擺的律動感;不受限的、輕快的冷暖色夾雜的組合,使故事洋溢著活潑的氣息。我特別喜歡阿姆鍋子裡用花朵圖樣色紙拼貼的茄汁燉肉,淺色的一縷煙飄出窗外,昭示著神奇的故事的開始,令人充滿了期待。說到底,這不僅是一則關於共享食物的故事,阿姆在鍋裡攪拌燉煮的,也是她對於生命源源不絕的、善良的心意呀。

謝謝妳,阿姆,謝謝教導我們愛的妳,也謝謝這個世界上每一顆蓬勃跳動的、溫柔的心!

 

內文圖檔

《阿姆,謝謝妳》

博客來>> https://bit.ly/38aJOEG

誠品>> https://bit.ly/38bwJv9

Momo>> https://bit.ly/2BQ0Qfe

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店