李黨總編輯:幾米最新創作《地球寶寶晚安》以愛的守護出發,帶給孩子無限的愛意和安全感

創作一本讓孩子可以閱讀的書,自此一直在幾米的腦中盤旋,然後時機終於來臨了。突如其來的疫情,讓他感嘆人生無常,覺得該趕快實現計畫了。
  • 文/ 李黨
  • 2021-03-18 (更新:2021-03-18)
  • 瀏覽數994
分享到 Facebook
分享到 Line

李黨(小天下/未來出版 總編輯)

幾米要出兒童書?

幾米要出幼兒繪本?

當同行或是文友知悉幾米即將要在小天下推出《地球寶寶晚安》時,每個人都驚訝得不得了,但同時又有些期待,好像這是幾米早就應該做的事。畢竟他先前有跟國外作家合作幼兒繪本的成功經驗,回歸中文創作也就理所當然了。

就幾米自己來說,為低幼的孩子創作,是一種服務,也是一種回饋。這話怎麼說呢?原來幾米從創作圖文書到現在,匆匆20年的光陰過去了,也累積了將近60本作品,圈了大大小小無數的粉絲。每次有簽書會,總是長長的人龍。在人龍中,經常可以見到祖父母級或爸爸媽媽帶著孩子的身影,當孩子遞上《向左走,向右走》或《地下鐵》等書要求簽名時,幾米心裡都會嘀咕:「這書不適合你這個年齡閱讀啊!」

創作一本讓孩子可以閱讀的書,自此一直在幾米的腦中盤旋,然後時機終於來臨了。突如其來的疫情,讓他感嘆人生無常,覺得該趕快實現計畫了。

內文圖檔

故事從滿天彩霞的小屋開始,天色漸暗,鹿媽媽和小鹿出現在樹下,屋內亮起了燈光,一對母子在窗前等著月亮升起。月亮出來了,誰看見月亮呢?是小鹿!小鹿的眼睛裡有月亮,那月亮的眼睛裡有誰呢?是地球寶寶!地球寶寶在轉、在笑、在玩、在鬧,然後他累了,他睏了,卻睡不著,開始鬧覺。怎麼辦呢?飛飛龍聽見他的哭聲,急忙趕過來哄寶寶睡覺……沒一會兒地球寶寶又哭了,換嘟嘟鳥趕來哄睡……但地球寶寶沒一會兒又哭了,這次換咪咪貓…… 在媽媽溫暖的撫慰下,孩子終於安然睡著了。

這書其實也是幾米的親身經驗,女兒小時候非常難入睡,他便把當時的哄睡陪伴心情呈現出來,以愛的守護出發,既理解父母的辛苦,也帶給孩子無限的愛意和安全感。

內文圖檔

跟過往可以盡情表現技法的圖文書相較,《地球寶寶晚安》雖然只是一本給幼兒看的繪本,幾米仍展現他獨特的圖像語言和觀點,像個電影導演一樣,在每個跨頁交換著如同電影運鏡般的全景與特寫鏡頭,有時舒緩,有時緊湊,節奏分明。而重複又具韻律感的簡單語句,宛如一首溫柔的搖籃曲,幫助苦惱的大人和小孩安靜下來,恬然入夢。

謝謝你,幾米,謝謝你為低幼的孩子帶來這一本經典的原創晚安書,這是華文世界孩子的福氣!

 

幾米第一次為孩子創作的晚安繪本《地球寶寶晚安》

內文圖檔

★中英雙語

★隨書附贈朗讀CD_獨家收錄幾米驚喜獻聲

★誠品_博客來_momo獨家贈品暖心收藏

誠品 | 限量夜光書衣+幾米簽名手繪:http://bit.ly/3aW1JC5

博客來 | 獨家贈地球寶寶DIY手印紀念卡:https://bit.ly/3scU5cm

momo | 獨家贈一眠大一吋身高尺:https://bit.ly/3srgyTe

 

圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店