想當畫家,需要什麼條件?一起翱遊於繪本大師幾米的童話世界

想當畫家,需要什麼條件?對繪本大師幾米來說,除了才華,更重要的是堅持。他勤奮創作,一轉眼就是二十多年。他的靈感來自生活,日子裡那些開心的、苦惱的、想哭的,都成為他筆下的故事。

撰文/徐意筑 圖片提供/墨色國際

王天佑 攝

 

想當畫家,需要什麼條件?對繪本大師幾米來說,除了才華,更重要的是堅持。他勤奮創作,一轉眼就是二十多年。他的靈感來自生活,日子裡那些開心的、苦惱的、想哭的,都成為他筆下的故事。

 

Q1:你從小就喜歡畫畫嗎?

對,但我覺得我畫得沒有特別好,從小到大的表現都很普通。大學時糊里糊塗考上美術系,進去後發現自己的作品差同學一大截。畢業後在廣告公司工作,大家都好積極,我永遠是「還可以」。一直到四十歲,我突然很想擁有自己的作品,開始練習畫插畫,這才終於找到喜歡且適合自己的工作。

【圖說】2021年最新作品《地球寶寶晚安》,由小天下出版。

 

Q2你是先想故事?還是先想畫面?

我通常是從一張圖開始,再慢慢安排故事。例如,我畫了「一個窗戶、一棵樹,還有兩個畫框」。接著我會想:框裡可以放什麼圖?這些圖有什麼意思?設定一些限制,用這樣的方式來編故事,看腦袋可以怎麼翻轉,非常好玩!

 

【圖說】同一個月亮是從「一個窗戶、一棵樹,還有兩個畫框」開始。

 

Q3你有「卡住」的時候嗎?那怎麼辦?

卡住的時候不要怕,可以先放一段時間,答案很可能會自動出現。多年前,我想畫一個男女主角找不到對方的故事,卻不知道如何安排,苦惱了很久。有一天鄰居在裝修房子,噪音很大,我這才發現一直不知道隔壁住的是什麼人,因為我們兩家的出口和電梯都不同,因此想出了《向左走・向右走》的情節。

 

Q4:你怎麼可以畫那麼好?

我很自律。創作就是持之以恆,我把創作放在第一位,玩樂排在後面,甚至捨棄。畫畫聽起來好像很美好,但更多時候,你必須耐住性子,坐在一個空間裡不斷重複、磨練、探索或苦惱,一旦離開就得重頭來過。我總是全心創作,每天修正,這個不要、這個留下,用最嚴厲的標準審視自己。

 

幾米的一天

  • 早上4:00~6:00 一向很早起床,腦袋被很多點子喚醒,躺在床上想故事。這段時間很像夢境的延伸,會有很多靈感。
  • 早上8:00~11:00 迫不及待進工作室,是創作最精華的時段。
  • 下午1:30 小睡片刻後開始工作,有時候體力好,可以工作到傍晚。
  • 下午7:30 上上網,做些跟畫畫無關的事,大約9:00就上床睡覺。


Q5你曾挫折過嗎?怎麼鼓勵自己?

三十幾歲時,我生了一場重病。在那段黑暗時光,只有畫畫能讓我平靜下來。所以我筆下的人物好像都很苦悶,但結局又有一點光亮,因為那是我需要的。其實我的每一本書都是在安慰自己,只是沒想到會受讀者喜歡,不小心安慰了別人。

 

幾米把每件作品當成自己的寶貝,至今已擁有六十幾個「孩子」。他笑著說:「有的長得漂亮卻不受歡迎,有的隨意養大卻很受喜愛,每個作品有自己的命運,就讓它們自己長大吧,我還有其他孩子要照顧呢。」幾米的故事,還會繼續不斷的說下去。

 

完整圖文報導,請看《未來兒童》第84期〈掉進幾米的童話〉。

想看更多幾米的作品,請上臉書搜尋「幾米S.P.A.」:https://www.facebook.com/jmy.spa/

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

幾米第一次為孩子創作的晚安繪本《地球寶寶晚安》 

中英雙語

隨書附贈朗讀CD_獨家收錄幾米驚喜獻聲

誠品、博客來、momo獨家贈品暖心收藏

誠品 | 限量夜光書衣+幾米簽名手繪:http://bit.ly/3aW1JC5
博客來 | 獨家贈地球寶寶DIY手印紀念卡:https://bit.ly/3scU5cm
momo | 獨家贈一眠大一吋身高尺:https://bit.ly/3srgyTe 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱